Северный Кавказ
Политика

Посол США на Украине покинет свой пост одновременно с Порошенко

Мари Йованович уедет из Киева в Штаты уже в этом месяце
Посол США на Украине Мари Йованович

Посол США на Украине Мари Йованович

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американский посол на Украине Мари Йованович покинет свой пост уже в этом месяце, одновременно с завершением полномочий действующего лидера Незалежной Петра Порошенко.

Об этом сообщил журналистам представитель госдепартамента США, уточнив, что Мари Йованович «завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве в 2019 году, как и планировалось».

«Ее запланированная дата отъезда в мае совпадает со сменой президента на Украине», - отметил сотрудник госдепа.

При этом американский дипломат добавил, что «команда в посольстве США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом в целях укрепления нашего партнерства», передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, точная дата инаугурации нового президента Украины до сих пор неизвестна. В конце прошлой недели Владимир Зеленский встретился со спикером Верховной рады и руководителями парламентских фракций, предложил провести инаугурацию в воскресенье 19 мая. Однако депутаты хотят, чтобы новый президент официально вступил в должность не раньше 28 мая, чтобы у него не было возможности распустить Раду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокурор Украины заявил, что посол США Йованович передала ему список «неприкасаемых»

Новый грандиозный скандал разгорается на Украине, и одновременно с этим - в США. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович после его назначения в мае 2016-го, она передала ему список «неприкасаемых» - лиц, которых ни при каких обстоятельствах не должно преследовать украинское правосудие. Откровения Луценко ускорят для американского дипломата паковку чемоданов и возвращение домой (подробности).