Северный Кавказ
Общество

Чиновник из Башкирии заявил о пиаре матери девочки, которую не взяли в детсад, но на самом деле имел в виду волонтера

Общение замглавы администрации Стерлитамакского района с московскими журналистами не задалось
!no_title

!no_title

По словам журналистов федерального издания «Говорит Москва», замглавы Стерлитамакского района Башкирии Ильдар Газизов рассказал, что мама девочки, которую не пустили в детский сад из-за внешности, пиарится на состоянии ребенка.

Напомним, что в небольшом селе Забельское в Стерлитамакском районе республики живет семья Гизатуллинных, у которых есть дочка – двухлетняя София. Девочка родилась с патологиями – у нее деформирован череп и срослись пальцы на руках. Также София не может самостоятельно кушать – у нее нет нёба. Семья живет не в самых лучших условиях. Волонтеры сообщили, что девочку отказались брать в детский садик из-за ее внешности, мол, она может распугать остальных ребят.

- Кто ее в садик не берет? - приводятся слова Ильдара Газизова. - Конечно же брали. Заявления от матери, само собой, не поступало. В электронную очередь она тоже не вставала. Имеется заявление матери, что она в садик идти не желает. Девочка всегда была под наблюдением у фельдшера и педиатра.

Чиновник отметил, что девочка получает деньги по инвалидности, также пенсию получают ее бабушка и дедушка, а отец Софии якобы зарабатывает «более 20 тысяч».

- Они также держат подсобное хозяйство – две коровы, четыре теленка и лошадь. В данном случае эта девушка [мать девочки] просто пиарится. За сутки на счет она получила 182 тысячи рублей. Это по нашим меркам глубинки сумма огромная, - цитирует чиновника издание (орфография и пунктуация первоисточника сохранена - Ред.).

Но чуть позже выяснилось, что в разговоре с московскими журналистами вышло какое-то недопонимание. Как утверждают в администрации, Газизов говорил о волонтере, из-за которой эта история и получила общественную огласку, а не о матери ребенка, которая вообще ведет себя скромно и никогда нигде не указывала номеров телефона и карты, да и всегда просит журналистов ее не снимать.

- Московские журналисты не так поняли ситуацию, - рассказывает руководитель отдела информационной политика администрации Стерлитамакского района Регина Сафонова. - Ни о каком пиаре матери ребенка речи не было и быть не может. Вся семья в настоящий момент вообще в шоке от происходящего: к ним ежедневно приезжают журналисты, все время снимают на камеру – они к такому не привыкли. И деньги ведь собирались не на карту матери, никаких переводов туда вообще нет. С самого начала была указана карта волонтера, совершенно постороннего человека, и вот туда и шли все переводы. И вот она, которая случайно узнала об этой семье, действительно хорошо пропиарилась на этой истории. С нами, администрацией, волонтер вообще на контакт не идет, хотя мы несколько раз пытались с ней поговорить. Неспроста ее группу в «Вконтакте» заблокировали в связи с подозрительным сбором денег на благотворительность. Ситуация изначально с ее стороны была выдана в искаженном варианте. Что такая девочка есть, мы знали всегда. Все о тяжелом их положении, это неправда. Они довольно благополучные по меркам нашего района. Все медицинские осмотры всегда проходят. Все операции будут бесплатными. И насчет садика никто не отказывал, они даже заявления не подавали. Доход семьи нормальный, бедствующей ее точно не назовешь. Что касается отключения газа, то да, это действительно было, но отключили его за неуплату, они попросту не платили, хотя деньги были. Если говорить в целом, то мы очень благодарны всем волонтерам, но нужно работать вместе, а не так чтобы искаженно подать историю, а потом только ругаться с нами, что мы ничего не делаем. Так семье не поможешь.

В администрации заявили, что пока не могут оперативно выйти на контакт с журналистами московского издания, но обязательно будут звонить в редакцию «Говорить Москва» в понедельник.