Северный Кавказ
Политика

Россия отказалась от РЛС «Балхаш» в Казахстане

Предложение денонсировать соглашение об использовании станции одобрило правительство
Радиолокационная станция класса Воронеж-М в районе города Усолье-Сибирское. Фото ТАСС/ Вадим Савицкий

Радиолокационная станция класса Воронеж-М в районе города Усолье-Сибирское. Фото ТАСС/ Вадим Савицкий

Россия больше не будет использовать расположенную в Казахстане радиолокационную станцию (РЛС) в своей Системе предупреждения о ракетном нападении предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Постановление о таком решении в понедельник, 22 июня, подписал российский премьер Михаил Мишустин.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В нем говорится, что глава правительства одобрил предложение о денонсации межправительственного соглашения «об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла «Балхаш» в российской Системе предупреждения о ракетном нападении, подписанного в Москве 2 декабря 2014 года».

В состав узла «Балхаш» входит РЛС «Днепр», ее заменила введенная в строй новая радиолокационная станция «Воронеж-М» под Орском.

Напомним, как писал сайт kp.ru, четыре новых РЛС «Воронеж» работают в режиме боевого дежурства в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и в Краснодарском крае, еще три станции несут опытно-боевое дежурство в Оренбургской области, а также в Красноярском и Алтайском краях. Они способны одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов, дальность обнаружения – 6000 км по горизонту и до 8000 км по вертикали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Россия отказалась от своих «радиолокационных» глаз в Казахстане

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец рассказывает, что стоит за отказом от использования РЛС «Балхаш» (подробности).