Северный Кавказ
В мире

США могут выкупить у Турции зенитные ракетные системы С-400

Предложение было озвучено партийным организатором фракции республиканцев в Сенате Джоном Тьюном
США могут выкупить у Турции зенитные ракетные системы С-400

США могут выкупить у Турции зенитные ракетные системы С-400

Фото: REUTERS

США могут выкупить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, находящиеся на вооружении турецкой армии. Об этом сообщает газета Defense News.

Благодаря такому шагу и Соединенные Штаты, и турецкая сторона, смогут выйти из сложившейся тупиковой ситуации по вопросу участия Анкары в программе по производству многоцелевых истребителей F-35 Lightning II. Такую идею в рамках законодательных инициатив, озвучил в Сенате партийный организатор фракции республиканцев Джон Тьюн.

Тем временем, председатель комитета по международным отношениям Джим Риш предложил ввести более жесткую поправку. По его мнению, администрации американского президента Дональда Трампа следует ввести против Турции санкции в соответствии с законом CAATSA.

Однако, несмотря на влияние республиканцев, по мнению издания, включение озвученных в Сенате поправок в окончательную версию законопроекта, регламентирующую расходы страны на нацоборону на 2021 год, еще не означает их принятие.

Напомним, С-400 - это российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Такие комплексы предназначены и могут быть использованы для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения.