Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

В Челябинской области нашли способ разгрузить скорую помощь в пандемию COVID-19

Рассказываем, с какими жалобами лучше воздержаться от звонков в скорую
По неэкстренным поводам скорые выезжать в пандемию не будут.

По неэкстренным поводам скорые выезжать в пандемию не будут.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

В Челябинской области резко увеличилась нагрузка на бригады скорой помощи. Из-за этого на период пандемии COVID-19 рекомендовано передавать вызовы по неэкстренным поводам со служб СМП в поликлиники по месту прикрепления пациента. Соответствующее письмо за подписью министра здравоохранения региона Юрия Семенова получили главврачи медорганизаций, в составе которых есть скорая помощь.

В документе рекомендовано передавать в поликлиники вызовы людей в случае пищевых отравлений, тахикардии, болях в животе, рвоте, послеобморочных состояниях, контакта и подозрении на коронавирус, болях в грудной клетке без указания на острую коронарную патологию. Также скорая не приедет на вызов «человеку плохо» и «человек задыхается» (по неизвестной причине или в случае бронхита, пневмонии).

Такое письмо получили главврачи. Фото: предоставлено Романом Никитиным

Такое письмо получили главврачи. Фото: предоставлено Романом Никитиным

— Сейчас, к сожалению, скорая выполняет функцию и приема записи пациентов неэкстренной, связанной с угрозой жизни, помощи, а помощи по общим обращениям, — рассказала пресс-секретарь Минздрава Челябинской области Марина Сергеева. — Тогда как на них можно вызвать и неотложку. Поэтому передача вызовов целесообразна.

С всплеском сезонных инфекций работы у медиков, которые пашут сверхурочно с весны, прибавилось. Из-за этого в Челябинске решили увеличить число скорых за счет бригад из соседних городов.

А еще в Челябинске из-за сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ службу неотложной медицинской помощи перевели на круглосуточный режим работы. Мы рассказывали, какие вызовы без перерывов и выходных будут обслуживать бригады, и куда звонить, чтобы к вам приехал врач.

Инфографика: Минздравствуйте / Telegram.org

Инфографика: Минздравствуйте / Telegram.org

В Челябинской области за сутки выявили почти 100 новых случаев заражения коронавирусом, умерли шесть человек с COVID-19, а общее число заболевших с начала пандемии достигло 17 584.

Челябинский Минздрав рассказал, в каком порядке проявляются симптомы коронавируса по дням. И назвал важный отличительный признак новой инфекции.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности по коронавирусу до 18 октября.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru