Перевод часов в Европе и России

Время в России довольно долго было непостоянным. «Комсомолка» решила разобраться, почему и зачем было нужно делать перевод часов на летнее и зимнее время

ДАРЬЯ ИВАШКИНА
Автор
Должно быть, все знают, что существует летнее и зимнее время. Однако чтобы до конца понять связь между часами и временами года, сначала следует разобрать с такими понятиями, как астрономическое и поясное время.

Итак, астрономическое время - это то самое время, которое можно определить по солнцу. Оно считается самым благоприятным для здоровья человека, ведь у нашего организма есть внутренний (или циркадный) ритм, который меняется в течение суток в зависимости от освещенности и температуры воздуха.

Но прогресс не стоит на месте, и в XIX веке люди решили разделить поверхность Земли на 24 часовых пояса. В каждой из этих 24-х зон с тех пор действует свое время, которое отличается от времени соседней зоны на один час. При этом счет поясов принято вести с запада на восток, начиная с нулевого, срединным меридианом которого является Гринвичский.

ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Какое же отношение все вышесказанное имеет к сезонному переводу стрелок? Как оказалось, прямое. Дело в том, что время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.

Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.

Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Это то время, которое вводится некоторыми странами на летний период и которое опережает стандартное время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.

Между тем еще в 2014 году Россия отказалась от летнего времени. Таким образом, теперь россияне больше не задаются вопросом о том, когда нужно переводить часы, и не боятся опоздать на работу из-за своей забывчивости. Однако наше «зимнее время» - это вовсе не поясное время. Это так называемое декретное время (то есть поясное время плюс один час).

В отличие от России, в Европе многие страны до сих пор переводят время на «летнее» - стоит помнить об этом, если вы собираетесь в Европу в начале апреля (перевод происходит в последнее воскресение марта). Перевод осуществляется на час вперед.
«ЗА» И «ПРОТИВ» ПЕРЕВОДА СТРЕЛОК
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.

Так, сторонники перевода стрелок утверждают, что эта мера позволяет рационально использовать светлое время суток, что в свою очередь дает возможность экономить энергоресурсы. Противники же этой идеи заверяют, что никакой экономии на самом деле нет и быть не может. Более того, по их мнению, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам, так как переводить нужно не только часы, но и перенастраивать различное оборудование и приборы (например, электросчетчики).

Но, наверное, самые жаркие споры идут в медицинских кругах. Одни врачи уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан, при этом они отмечают, что зимнее время ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека, чем летнее. Другие доказывают, что сдвиг на один час особой роли не играет, а астрономическое время в современном мире не так уж и важно, ведь люди сейчас практически не зависят от природных факторов.

Кстати, с медиками-противниками экспериментов со временем согласны и обычные люди. Некоторые из них заметили, что из-за перевода стрелок у них часто возникают недомогания, а иногда даже обостряются хронические болезни и происходят нервные срывы.

Кроме того, граждане стран с летним временем жалуются на путаницу, вызванную переводом стрелок. Ведь всегда находятся те, кто по той или иной причине забывает перевести часы и на следующий день опаздывает на работу.
Читайте также
Северное сияние в России
Сервис карт MAPS. ME собрал несколько локаций на севере нашей страны, где можно увидеть северное сияние в России
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы.

В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й.

А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет - до 1981 года. Этот 51 год страна жила по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).

Кстати, когда в 1981 году в нашу страну «вернулось» летнее время, часы начали переводить уже относительно декретного времени (ведь к тому моменту его так никто и не отменил). В результате в летний период мы стали жить по времени, опережавшему стандартное на целых два часа.

Попытку отменить декретное время власти предприняли в 1991 году. Однако оказалось, что ни к чему хорошему такое решение не привело, поэтому уже через год его аннулировали, другими словами, вернули декретное время.

Следующие 20 лет никаких временных нововведений в нашей стране не было. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России не стало зимнего времени, и осталось только летнее. Но так продолжалось недолго: в октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».
ПОЧЕМУ СТАЛИ ПЕРЕВОДИТЬ ВРЕМЯ
Существуют две основные причины. Так, переводить стрелки начали с целью более рационально использовать светлое время суток и таким образом экономить электроэнергию. Необходимость же экономить ресурсы появилась во времена Первой мировой войны, когда боевые действия, требовавшие больших затрат, истощили Европу.
Сейчас вопрос о том, какого числа переводить часы, перед россиянами больше не стоит.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
КАКИЕ СТРАНЫ ДО СИХ ПОР ПЕРЕВОДЯТ ВРЕМЯ
По данным на 2017 год, летнее время в той или иной степени используют в 81 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии).

В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке - для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах.

Что касается Австралии, то она стала одним из первых государств в мире, где решили переводить стрелки. Однако к настоящему моменту некоторые регионы страны отказались от этой затеи.
Читайте также
Южный Тироль, ветер северный
Крайне приятные воспоминания о самом не итальянском регионе Италии
ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПЕРЕВОДА СТРЕЛОК
Россия отказалась от сезонного перевода стрелок после того, как власти решили прислушаться к медикам, утверждающим, что перевод часов создает ненужную встряску для организма, из-за которой обостряются хронические заболевания, нарушается режим сна, а также притупляются внимательность и концентрация, что ведет к повышению уже и без того высокой аварийности на дорогах.

Так, в 2011 году Дмитрий Медведев, который в то время был президентом РФ, объяснил решение отказаться от перевода стрелок. В частности, он отметил, что «необходимость адаптироваться (к изменениям времени) связана и со стрессом, и с заболеваниями».

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что экономия от летнего времени совсем не такая, как хотелось бы. К тому же траты, связанные с переводом часов, обычно превышали сэкономленные средства. Например, из-за сезонного перевода стрелок требовалось постоянно перенастраивать оборудование на предприятиях и перепрограммировать электросчетчики (в Госдуме неоднократно обращали внимание на то, что нужно перенастраивать все счетчики, различающие дневные и ночные тарифы).