2016-11-23T18:07:05+03:00
Комсомольская правда

Председатель Ассоциации КФХ Виктор Пыленок: Крепостное право наступает на Ставрополье

Борьба за землю на Ставрополье продолжаетсяБорьба за землю на Ставрополье продолжаетсяФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Фермеры региона планируют бороться против "закона жирных котов"

В четверг Дума Ставропольского края рассмотрит законопроект, который местные журналисты окрестили "законом жирных котов". Согласно поправкам, которые заявлены в документе, минимальный размер земельного участка, который сможет арендовать фермер, вырастет с 30 до 2500 гектаров.

Однако фермеры региона с таким взглядом депутатов на острый для аграрного региона земельный вопрос не согласны.

- Мы боремся за этот вопрос с октября прошлого года. Он [законопроект] был немножко приостановлен перед выборами, но после его возобновили и в спешном порядке решили "протянуть", - рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе" председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края Виктор Пыленок. - Он затрагивает тысячи фермеров и владельцев земельных паев. Это крепостное право наступает на Ставрополье.

Этот закон, в случае принятия, в чем в Ассоциации КФХ никто не сомневается, затронет только фермеров и владельцев земельных паев. Как считают сами мелкие арендаторы, их загоняют в сады, виноградарство, овощеводство и животноводство - самые затратные отрасли сельского хозяйства.

На прошедшем накануне в краевой Думе заседании комитета по аграрным, звучали доводы противников принятия данного закона, но на ближайшем заседании его все же решили рассмотреть. Законодатели края ориентированы на холдинги и крупных землевладельцев.

- Вчера на заседании аграрного комитета представитель прокуратуры сказал, что этот закон не может быть принят, - говорит Виктор Пыленок. - Но они сейчас ничего не могут предпринять, поскольку закон еще не принят. Как только его примут, тогда прокуратура уже будет давать предписания и инициировать разрешение этого вопроса.

Молча наблюдать за происходящим фермеры не намерены. И если при первой попытке принятия закона год назад они устраивали митинги, то на этот раз решили пойти другим путем. 29-го ноября ставропольская делегация будет участвовать в заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, где намерена озвучить проблему. Кроме того, сейчас проводятся собрания фермеров и идёт сбор подписей против этого закона во всех районах края.

- 15 декабря мы собираемся провести внеочередной чрезвычайный съезд фермеров Ставропольского края, куда приглашаем депутатов Госдумы, в том числе и нашу Ольгу Тимофееву, губернатора, председателя краевой Думы, министра сельского хозяйства, - делится планами председатель Ассоциации КФХ. - И в поддержку к нам прибудут соратники и друзья из краев, областей, республик Северного Кавказа, то есть человек 60-70 со всей России приедут. Потому что, если этот закон будет принят, он под щупальцами осьминога расползется по всей стране, и с фермерами в течение 2-3 лет будет покончено раз и навсегда.

По результатам съезда фермеры намерены принять и направить обращение к российскому правительству и президенту.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Председатель колхоза "Россия" Виктор Пьянов придерживается иной точки зрения относительно земельного закона, который намерена принять краевая Дума.

- Я однозначно считаю, что только крупнотоварное производство обеспечит эффективность отрасли. Это и совершенствование производства, и инвестиции собственных средств, и развитие, - подчеркивает Виктор Пьянов. - Мелких фермеров, которые работают эффективно, это не погубит. Надо уровень иметь, образование, знания. Кто знает и умеет, тот и будет работать. Пусть мелкие фермеры объединяются, кооперируются и совершенствуются. Сегодня посмотрите на каком уровне крупные хозяйства, и что на уровне мелкотоварного производства. Может быть, меньше будет выделяться и меньше станет передела земли. С землей нельзя вообще так поступать: сегодня одному принадлежит, а завтра — другому.

Еще больше материалов по теме: «Сельское хозяйство на Северном Кавказе»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24