2016-11-23T16:40:03+03:00
Комсомольская правда
4

Против администратора группы "Вконтакте", толкавшего ставропольскую школьницу на суицид, завели дело

На Ставрополье завели дело против администратора группы "Вконтакте", призывавшего школьницу свести счеты с жизнью.На Ставрополье завели дело против администратора группы "Вконтакте", призывавшего школьницу свести счеты с жизнью.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Девочку смогли спасти иркутская знакомая по переписке и случайная прохожая

На Ставрополье возбуждено уголовное дело по факту попытки юной ставропольчанки свести счеты с жизнью. Расследование ведется по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

- 14-летняя девочка в начале года вступила в одну из групп в социальных сетях, которая пропагандирует детский суицид, - рассказали "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в СУ СКР по Ставропольскому краю. - Администратор группы призывал ребенка наносить себе травмы. Школьница искала в интернете фото увечий и отправляла их владельцу группы. 21 ноября девочке администратор паблика, решив, что ребенок полностью в его руках, велел ей свести счеты с жизнью.

Школьница под давлением из соцсетей приехала на автобусе в Ставрополь, где и должна была случиться трагедия. К счастью, от рокового шага ребенка отговорили ее знакомая по переписке из Иркутска и случайно оказавшаяся рядом 12-летняя девочка.

- Школьница уже сошла с автобуса и подошла к многоэтажке. Здесь она должна была спрыгнуть с крыши. Школьница стояла и рыдала. К ней подошла 12-летняя девочка, живущая в этом доме. Младшая девочка узнала, что случилось и начала отговаривать старшую от суицида, - уточнили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе СУ СКР. - В этот момент старшей позвонила из Иркутска ее интернет-знакомая. Женщина по мобильному также начала отговаривать 14-летюю школьницу не делать рокового шага. Она узнала, что рядом есть младшая девочка, попросила ту дать юной жительнице Александровского денег на обратный билет домой.

Девочка из Александровского отправилась на автобусе в родное село. Там ее уже искали родители и учителя: девочка пропустила уроки, сказав, что идет в больницу. Но в больнице ее не было, поэтому в селе подняли тревогу. Школьница рассказала родным и преподавателям, что планировала покончить жизнь самоубийством. Узнав, что случилось, учителя вызвали психологов, которые забрали ее в реабилитационный центр.

Сейчас идет выяснение личности и местонахождения администратора группы, который призывал девочку свести счеты с жизнью. Школьнице назначены психолого-психиатрическая, судебно-медицинская и другие экспертизы. Следователи ведут допрос друзей девочки, ее матери и отца, родственников и учителей. Сама девочка пока находится на лечении в реабилитационном центре.

МЕЖДУ ТЕМ

"Группы смерти" снова появились "Вконтакте" после ареста Филиппа Лиса. Вся символика и стиль обращения к участникам группы деспотичны (подробнее).

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства. Поможет ли блокировка групп в социальных сетях и жесткий контроль? Пять вопросов о детских суицидах (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24