Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
Общество6 декабря 2007 22:00

В Буденновске открыли центр диализа

В центре будут лечиться пациенты с почечной недостаточностью из Туркменского, Левокумского, Арзгирского, Буденновского, Нефтекумского, Советского, Георгиевского и Курского районов

- Раньше они вынуждены были ездить в Ставрополь, тратить на дорогу в оба конца по 8 - 10 часов, - рассказал «КП» главный врач медицинского центра амбулаторного диализа Игорь КОБЫЛЯЦКИЙ.

- Новый центр рассчитан на 6 аппаратов «Искусственная почка», благодаря которым можно обслуживать не менее 30 пациентов. Кстати, здесь самое современное оборудование, на котором работают ведущие диализные центры мира.

Отделение диализа открыли на территории Буденновского центра специализированных видов медпомощи, ведущие специалисты которого прошли переподготовку в Москве.

- К сожалению, сегодня у больных почечной недостаточностью только две альтернативы - либо получать диализ, либо трансплантировать почку, - отмечает Игорь Кобыляцкий. - Операцию по пересадке органа приходится ждать годами - невероятно сложно найти донора. Поэтому диализ - единственный выход для большинства больных. Сейчас в крае три центра, где оказывают такую помощь: в Ставрополе, Железноводске и Буденновске. Все больные получают помощь абсолютно бесплатно. Кроме того, они не тратят денег на проезд - на процедуры их доставляют больничным транспортом.

И тем не менее, потребность в диализной терапии все еще высокая. Поэтому в 2008 году на Ставрополье планируют открыть еще один такой центр - в Кисловодске на 12 мест. А в течение ближайших двух лет создадут единую для края нефрологодиализную службу. Она позволит выявлять заболевание почек на ранней стадии, проводить додиализную и диализную терапию всем нуждающимся.