Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Спорт7 августа 2008 22:00

В Карачаево-Черкесии соревновались альпинистки

В ущелье Узункол прошел первый в России Женский кубок

В живописном месте, в ущелье Узункол, что в Карачаево-Черкесии, прошел первый в России открытый Женский кубок по альпинизму. Мероприятие это, по мнению организаторов, не просто историческое, но еще и революционное! За 200 лет существования альпинизма Женского кубка не было ни разу! Может быть, поэтому и женских команд в Узунколе было не так много. Доказать, на что они действительно способны, приехали участницы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ростова и Орла. Ставропольских девчонок, к сожалению, на фестивале альпинизма не было, но, возможно, уже на следующий год и мы поборемся за медали.

Победительница Женского кубка москвичка Анастасия Ермишина от поляны награждения до своего домика с до краев полным шампанского кубком чемпионов шла минут сорок - принимала поздравления. Вкус у чемпионского шампанского особый - победный. И не попробовать его просто грех, поэтому в альпинистском лагере от предложения Насти никто и не отказывался. Но победила Настя не одна, а вместе со своей напарницей из Красноярска Екатериной Матюшевской - их «двойка» стала для всех полной неожиданностью. Настя приехала помогать в пресс-центре с организацией фестиваля, а Катя была запасной в красноярской команде. Друзья объединили девчонок в «двойку», те сделали тренировочное восхождение. Понравилось. Решили участвовать вместе.

- Я в «двойке» с девушкой никогда до этого не ходила, тем более по таким сложным маршрутам, как сейчас, - призналась «КП» Настя Ермишина. - Когда идешь с мужчиной, то ты ответственность перекладываешь на него. А когда с девушкой идешь, пытаешься большую часть маршрута работать, причем именно психологически. Психологическая нагрузка посильнее физической. Физически человек может быть вынослив, а психологически он может упасть на половине маршрута, и все...

Чтобы завоевать Кубок, девчонки сделали 5 восхождений. Однажды им даже пришлось пережидать на гребне Далара сильную грозу.

- Это было самое яркое впечатление, - вспоминает Настя, - нам и наверх целый день идти, и вниз целый день. Так вдвоем на горе и сидели. Все мокрое, холодное. Тряслись от холода. И ничего, спаслись, выжили, не заболели. Все нормально. Самое главное - надежность и безопасность.