Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics

МЧС России вывозит грузин из Южной Осетии

Корреспонденты «КП» вместе с колонной беженцев прибыли в Гори [видео]

Два «ПАЗика», направлявшиеся из Южной Осетии, в сопровождении МЧС России въехали на главную площадь грузинского города Гори, свернули направо и остановились перед детским садом. Эмчеэсники с автоматами наперевес высыпали из машин сопровождения и стали ждать. Двери автобусов открылись, но люди оттуда выходить не спешили. Они сидели тихо, даже не разговаривая друг с другом. Кто-то сжимал в руках бутылку питьевой воды и портрет погибшего сына, кто-то вцепился в костыли и авоськи с небогатым скарбом. Это жители Южной Осетии, грузины по национальности, в основном, старики, которые решили покинуть свои дома и уехать в Грузию.

- Сами бы мы не смогли сюда добраться, спасибо вашему МЧС за то, что нас вывезли! - говорит Георгий Цицнадзе. - Мой дом в селе Курта - выше Цхинвала. Где мы будем жить, еще не знаю. Мы просто ушли, чтобы не умирать. Люди там еще остались. Некоторые старики не хотят уходить. Мы грузины. Хотим в Грузию.

Так вчера в Гори прибыла первая колонна грузинских беженцев из Южной Осетии:

- Это первый такой конвой, - рассказал полковник МЧС РФ Максим Чемемисов. - В скором времени пойдут и другие. Сегодня мы привезли 47 человек из разных югоосетинских сел - от Кехви до Тамарашени в пригородах Цхинвала. Это люди, которые обратились к нам с просьбой вывезти их на территорию Грузию. Почему уезжают? В их селах уже практически никого не осталось.

В тот день в Гори приехали в основном старики и женщины. Спасатели помогали пожилым людям спуститься по ступенькам автобуса, донести вещи, под руки доводили до скамеек. Однако благодарны им были далеко не все.

- Русские бомбили Гори, сам видел - только-только сойдя с автобуса из Южной Осетии, старик-грузин молниеносно превращается в жителя грузинского Гори. - Бомбы падали на площади и детские сады. Старик говорит уверенно, у него уже готовы душещипательные истории, которые иностранные репортеры только и успевают записывать… Подтверждение? Оно пока никого не интересует...

Кстати, из Гори сбежали вся милиция и представители местной власти. На улицах пусто. Грязно. Почти нет жителей. Местные опасаются мародеров. Разбиты витрины банков и магазинов на центральной площади. Здесь можно найти следы от пуль, но вся эта малоприглядная картина не идет ни в какое сравнение с руинами Цхинвала.