Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+8°
Boom metrics
Спорт22 августа 2008 22:00

Ставропольчанка Мария Абакумова чуть не стала Олимпийской чемпионкой

Она потеряла «золото» лишь в последней попытке

Выступление ставропольской метательницы копья Марии Абакумовой на Олимпиаде в Пекине специалисты уже назвали сумасшедшим, феерическим, ошеломительным, хотя перед началом Игр прочили ей максимум «бронзу». Но Маша заставила скептиков умолкнуть. Она трижды побила свой личный рекорд, установила новый рекорд России и была в минуте от «золота». Лишь в последней попытке ее обошла рекордсменка мира Барбора Шпотакова. Но и второе место - выдающееся достижение Ставропольской школы легкой атлетики. Последняя медаль в этом виде спорта была у нас восемь лет назад.

Мы дозвонились первому тренеру нашей Маши Ирине Комаровой:

- Маша - молодчина! Я рада за свою воспитанницу. Все-таки 12 лет занятия многоборьем сделали свое дело. Из талантливой спортсменки Маша выросла в одну из лучших метательниц мира. И это только начало, поверьте. Она способна на большее. И «золото» Олимпиады у нее еще будет. Меня радует, что Маша стала психологически устойчивой. Об этом говорит ее поведение в секторе для метаний. Такой боевой настрой и спортивную злость я видела у нее впервые. Будь у нее больше времени, она бы и дальше могла метнуть, но и «серебро» - блестящий результат.

В спорткомитете края корреспонденту «КП» сказали, что собираются поощрить тренера нашей спортсменки. Но как именно - пока не знают.

- По закону тренеру Олимпийского медалиста полагается денежная премия. Возможно, ей на льготных условиях будет предоставлена квартира. Окончательно это станет ясно после окончания Игр, - сказал и. о. министра спорта края Сергей Сериков.