Северный Кавказ
НОВОСТИ

На Сенгилеевском водохранилище разрешат рыбалку?

С такой просьбой обратились к губернатору ставропольские рыболовы-любители
Сенгелеевское водохранилище для того и охраняется, чтобы обеспечить законное право граждан на чистую питьевую воду.

Сенгелеевское водохранилище для того и охраняется, чтобы обеспечить законное право граждан на чистую питьевую воду.

«Уважаемый Валерий Вениаминович!

На Сенгилеевском водохранилище днем и ночью на вездеходах, устраивая засады, барражируют милиционеры, вооруженные пистолетами, автоматами, наручниками и резиновыми палками - и все это для борьбы с бедными рыбаками... Все, кто появляется в 500-метровой полосе берега водохранилища, могут быть оштрафованы на сумму до 9 тысяч рублей…

По мнению чиновников, одной из причин, по которой должно быть запрещено любительское рыболовство на Сенгилеевском водохранилище, является то, что этот водоем - единственный источник водоснабжения питьевой водой. А ведь Волга, Амур, Байкал, многочисленные водохранилища и реки также являются единственными источниками питьевого водоснабжения, и люди в них ловят рыбу…»

Это выдержки из письма, которое ставропольские пенсионеры написали губернатору края с просьбой наконец разрешить им рыбачить на водохранилище. Неужели на Сенгилее в скором времени можно будет ловить рыбу и устраивать пикники? Так почему этого нельзя делать сейчас?

Сгодится воды напиться

- Сенгилеевское водохранилище - это единственный источник питьевой воды для краевого центра, - рассказала «КП» Татьяна АМЕЛИНА, начальник отдела особо охраняемых территорий министерства природы края. - Запасного варианта нет. Отсюда и такое серьезное отношение к его охране. Впервые этот вопрос встал в начале 70-х годов, когда была вспышка холеры. А сегодня, когда техника шагнула далеко вперед, один человек при желании может превратить такой объем живительной влаги в отраву.

Сенгилеевское водохранилище даже по виду разительно отличается от других водоемов Ставрополья. На берегу поразительная чистота - понятно, отдыхающих нет, мусорить некому. И удивительный цвет воды, не такой как у других рек и озер - мутно-серо-коричневый, а бирюзовый, словно это кусочек океана, а не водоем посреди степи. Оказывается, такими должны быть по-настоящему чистые водоемы.

- Ставропольцам очень повезло, ведь вода в водоемах края относится к категории «загрязненной» и «умеренно загрязненной», - считает Татьяна Амелина. - И только сенгелеевские воды по-настоящему «чистые». Это значит, что мы пьем воду, отвечающую стандартам европейского качества. Например, в 2005 году, когда проводилось комплексное обследование Сенгелеевского озера, специалисты столичного НИИ водных проблем имени Веденеева отметили, что наш водоем может служить эталоном качества воды и состояния ихтиофауны для всей европейской части России.

Получается, пустить на Сенгилей рыбаков - значит, поставить крест на чистоте водохранилища и нашей с вами безопасности. Ради удовлетворения желания сотни человек поставить под угрозу обеспечение качественной питьевой водой всех жителей Ставрополя и северо-восточных районов края? Ведь за рыбаками потянутся отдыхающие, на берегах появятся бутылки, пакеты, объедки, следы стоянок. А что мешает этим следам веселья переместиться в воду? Да и мало кому понравится пить водичку, в которой кто-то плескался. Не зря режим особой охраны, действующий на Сенгилеевском водохранилище, запрещает здесь всякую сельскохозяйственную деятельность, спортивную и любительскую рыбалку и охоту, любые формы отдыха. И это не ограничение или нарушение конституционных прав граждан. Более того, Сенгилеевское водохранилище для того и охраняется, чтобы обеспечить законное право граждан на чистую питьевую воду.

Охраняют санитарную зону водохранилища три мобильные группы и три круглосуточных поста милиции. Только в этом году стражи порядка выявили 5 преступлений и задержали 13 граждан. У браконьеров в общей сложности было изъято 2 карабина и 206 патронов к ним, 1 резиновая лодка и 550 метров сетей. Но даже без сетей и оружия в окрестностях Сенгилея находиться нельзя - об этом написано на щитах, которые установлены по периметру. Иначе оштрафуют за «Нарушение водоохранного режима» на сумму от 5 до 10 МРОТ.

СПРАВКА «КП»

Бывший близнец Каспийского моря

Воду Сенгилея не всегда можно было пить. До 1948 года в каждом литре озерной воды содержалось около 12 граммов различных солей, это примерно столько же, сколько в воде Каспийского моря. Потом по Невинномысскому каналу в озеро пришла кубанская вода, которая значительно опреснила водоем. Так Сенгилеевское озеро стало источником питьевого водоснабжения. Уровень воды подняли, озеро превратилось в водохранилище. Максимальная глубина его стала 32 метра, а площадь увеличилась в 2,5 раза. Сенгилеевское стало водоемом комплексного назначения и использовалось для нужд сельского хозяйства, энергетики и как рыбопромысловый водоем, здесь действовал рыбзавод. Но вскоре, став единственным источником питьевой воды для Ставрополя, Сенгилеевское водохранилище было закрыто для отдыха и любительского лова рыбы. Потому на его берегах сегодня уже нет следов ни турбаз, ни объектов животноводства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему егеря охраняют Сенгилей?

Кроме милиции, дозор вокруг водохранилища несут егеря. Дело в том, что прибрежная территория - это заказник «Приозерный», здесь растет более половины всех видов растений, которые есть на Ставрополье, и живет около 40% видов животных. В заказниках вообще запрещена любая деятельность, не разрешается даже заходить на территорию.

В этом году егеря задержали 49 человек, которым придется платить штраф за нарушение статьи Административного кодекса, касающейся особо охраняемых природных территорий, - от 5 до 15 МРОТ.