Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Звезды20 октября 2008 16:23

В Ставрополе прошла презентация детектива «Меня убили в прошлую пятницу…»

Книгу ставропольского автора презентовали в "трактире"

«Меня убили в прошлую пятницу…» именно так называется книга нашего земляка Ивана Любенко, которому впервые удалось соединить детективный жанр с реальными событиями Ставрополя прошлого века.

Год 1908, место действия – патриархальный Ставрополь… Всю атмосферу прошлого столетия в полную силу смогли ощутить гости, которые пришли в музей изобразительных искусств на презентацию книги. Для пришедших работал трактир, где трактирщик предлагал отведать отличную настойку и закусить блюдами, которые были популярны именно в ту эпоху. Звуки скрипки, старинные вещи: письма, книги, вырезки газет, подсвечник, чернильница…создавалось впечатление, что каждый из присутствующих окунулся в жизнь Ставрополя 20 века и с наслаждением и замиранием сердца следил за развитием событий. Каждому по-своему глубоко удалось прочувствовать атмосферу губернии еще и благодаря участию в театрализованном действии, которое развернулось прямо в стенах музея – главный герой книги - присяжный поверенный дореволюционного Ставропольского окружного суда Клим Ардашев «раскрывал» загадочные преступления в патриархальном Ставрополе – на глазах у собравшихся. Таким образом гости презентации - представители творческой интеллигенции, школ и вузов города - с интересом познакомились с некоторыми страницами книги, а заодно и с историей родного города. Ведь как рассказал сам автор книги Иван Любенко:

- Я подумал, а почему бы не написать детектив так, как это сделал бы автор того времени? Очень бы хотелось, чтобы вы, читая эту книгу, чувствовали – она написана в ту эпоху. Моя книга написана в жанре детективных рассказов, и в каждом из них есть подсказка к раскрытию преступлений, я, можно сказать, немного играю с читателем. Это сложнее, чем сочинять шахматные миниатюры. Кроме того, книга написана простым легким языком, ведь сегодняшняя литература должна быть немного отдыхающей, так чтобы каждый мог прийти с работы, прочесть книгу и просто расслабиться и отдохнуть.

Смотрите фотогалерею: В Ставрополе презентовали книгу «Меня убили в прошлую пятницу…»

В Ставрополе презентовали книгу "Меня убили в прошлую пятницу..."