Северный Кавказ
Происшествия

На Ставрополье грабители убили ветерана ради медалей

Старика избивали цинично и беспощадно

Станица Курская Ставропольского края не может оправиться от потрясения. Здесь зверски убили почтенного старика, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Пащенко. Отморозки били беспомощного мужчину черенком от лопаты и требовали показать, где он прячет награды.

- Мы смотрели телевизор, когда кто-то постучал в калитку и крикнул, - вспоминает Лидия Григорьевна, жена Виктора Пащенко. - Витя пошел узнать, в чем дело. Его не было минут пять, а потом во дворе погас свет. Я выглянула и увидела высокого человека. Он молча ударил меня чем-то тяжелым по голове, потом по лицу, а когда я упала, стал избивать ногами. Затем начал обшаривать комнаты. Вывалил все вещи из шкафов. Я слышала, как мужа затащили в дом и стали кричать: «Покажи, где медали!» Потом его вытолкнули на улицу и добивали прямо у калитки.

Срезав все медали с парадного костюма Виктора Никитовича, подонки ретировались. Двое суток врачи местной больницы боролись за жизнь зверски изувеченного фронтовика, но, к сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью. 84-летний участник битвы за Москву умер, не приходя в сознание. В день похорон попрощаться с ветераном пришло более 300 человек - родные, близкие, фронтовые товарищи - все, кто его знал, уважал и любил.

- Всю войну прошел, награжден 18 медалями, в том числе за взятие Кенигсберга, Праги, ранен был несколько раз, а погиб от рук выродков, - говорит, едва сдерживая слезы, дочь убитого Светлана. - Он сибиряк. Всегда говорил, что даст отпор любому, поэтому и не боялся ночью на улицу выходить.

Но защитить себя от нелюдей старому солдату оказалось не под силу - с такой оголтелой ненавистью он не сталкивался даже в бою. До 85 лет Виктор Пащенко не дожил ровно три месяца. В последние годы он много рисовал, хотел оставить о себе светлую память. Последнюю картину, которую он хотел презентовать на юбилее, Виктор Никитович так и не закончил.

Сейчас в станице ищут убийц. Запомнить их приметы не удалось, так как было очень темно. Однако преступники изрядно наследили. Старожилы поговаривают, что это сделали местные. Знали, к кому и зачем шли.

Рекомендуемые