2018-02-21T18:21:43+03:00

В Кисловодске прошел фестиваль скалолазания и альпинизма

Ветераны задали жару молодым [видео и фоторепортаж]
Изменить размер текста:

В выходные скалы Березовского ущелья в Кисловодске штурмовали ветераны и молодежь из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Ростова-на-Дону, Саратова, Волгограда, Ставрополя и Кавминвод.

- Фестиваль «Зимний Кисловодск-2009» дает каждому шанс показать себя, - рассказала «КП» Лидия ПРАВДИНА, один из организаторов фестиваля. - У нас в группе «молодежь» - это спортсмены 60 - 70 лет, а в группе «детский сад» - все, кто моложе 40. Из молодых (самому младшему 14 лет) приехало много безразрядников - просто попробовать. Но соревнования ориентированы все-таки на ветеранов. Поэтому и трассы для них выбирались несложные, но интересные.

Выслушав краткие инструкции, 70 человек в желтых майках поспешили к отвесным скалам - одни вспомнить молодость, другие опровергнуть превосходство опыта над энергией юности... На первом же этапе гонок по вертикали стало очевидно - опыт всегда впереди. Пока молодежь пыталась взобраться до контрольной красной точки, старички с легкостью преодолевали препятствия. Их трассы протяженностью 20 метров были проложены почти впритык, но отличались сложностью маршрута. Ветеранам достался облегченный вариант, только пройти его надо было за более короткое зачетное время - 4 минуты.

Лица финишировавших скалолазов сияли:

- Я здесь последний раз стартовал на соревнованиях в 1986 году и был победителем на одной из трасс, - поделился с «КП» вдохновитель фестиваля 61-летний пермяк Виталий Старцев, ставший здесь одним из лучших в индивидуальном лазании на скорость. - Сложная ли трасса? Да я и не понял. Вроде легко, но дыхания немножко не хватило. Можно было еще быстрее. Это же мой любимый вид спорта: я и на лыжах бегал, и стрелял. Я, можно сказать, прирос к скалолазанию. Вот и сына сюда привез...

- Скалолазанием я занимаюсь мало, в первую очередь, я альпинист - уже лет 40, - рассказал самый пожилой участник фестиваля 67-летний москвич Евгений Устюжанин, также один из лучших в индивидуальном лазании на скорость. - Трасса непростая. Ее надо знать.

В смешанных связках лучше всех себя показали ростовчанка Анастасия Ронис и ставрополец Александр Шипулин. А среди женщин лучшей и единственной во всех возрастных группах оказалась 47-летняя Лариса Репина из Ростова-на-Дону.

Кстати, когда в финальном раунде фестиваля все участники, невзирая на возрастную категорию, соревновались на одной трассе, ветераны снова задали жару молодым.

В Кисловодске прошел фестиваль скалолазания и альпинизма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также