Северный Кавказ
Политика

Не просто головной убор

В канун Дня защитника Отечества «Комсомольская правда» совместно с ГТРК «Ставрополье» рассказывает об одном из главных символов российской армии и его носителях

Фуражка для военных не только вещь. Этот атрибут формы давно стал для русского солдата почти сакральным. Это и знак отличия воина, и важнейший элемент обмундирования, без которого невозможно воинское приветствие, и верная боевая подруга. Это часть души солдата, наконец. Ее подбрасывают вверх, торжествуя победу, и прибивают к гробу, когда победа пиррова. Фуражка с солдатом до конца.

В канун Дня защитника Отечества «Комсомольская правда» совместно с ГТРК «Ставрополье» рассказывает об одном из главных символов российской армии и его носителях.

ФУРАЖКИ ОТ КУТЮР

Лучшие фуражки на Северном Кавказе шьют в Ставрополе и только у него дома, убежден Владислав Петросян, потомственный фуражечных дел мастер. Его семья промышляет пошивом этого культового предмета уже 30 лет. Говорят, что фуражки от Петросяна не менее популярны среди генералов в Москве, чем от Юдашкина.

- Для генералов фуражка, как корона, - рассказывает Владислав, ловко прострачивая ткань на машинке. - Кокарда и герб вышиваются вручную золотой нитью. На изготовление такой фуражки уходит полторы-две недели. Обычная делается за сутки. Работа физически очень тяжелая. Это вам не кепку состряпать. Семь потов сойдет, пока пришьешь козырек, стойку. Зато за 10 лет в пальцах такая сила скопилась, что можно монеты гнуть.

И все же работу над фуражкой Владислав считает творческой и глубоко индивидуальной.

- Прежде чем шить, я должен посмотреть на клиента, - продолжает он. - Увидеть лицо, комплекцию, рост. Узнать, чего он хочет. Тогда уж принимаюсь за дело, но в голове постоянно держу параметры человека.

Шитье фуражек - это секретное мастерство, которое передается по наследству. Подмастерья учатся у мастеров, потому что есть такие тонкости, о которых сам никогда не узнаешь.

Основные клиенты Петросяна - военные, недовольные казенным ширпотребом. По мнению мастеров, уважающий себя офицер никогда не станет носить казенщину.

- Стандартные фуражки бывают кривые и неудобные. От них на лбу нередко остаются мозоли, - говорит Владислав. - А наши фуражки мягкие, сидят как влитые. Поэтому к нам клиенты со всей России приезжают.

Мода на фуражки меняется. Одно время очень модно было делать у фуражек высокую тулью, некоторые себе заказывали большие «паруса». Но после указа президента эта мода прошла.

Фуражка ручной работы стоит 3 тысячи рублей, однако за эксклюзив генералы готовы платить и больше.

- Сами не захаживают, - смеется Владислав. - Гонцов присылают. Генералы и так клиенты нестандартные, но бывают и вовсе экзотичные. На юбилеи иногда заказывают огромные фуражки, диаметром почти в метр. Шуточный подарок, но некоторым, видимо, этот «аэродром» подходит по размеру. Потому что на полном серьезе спрашивают, как правильно носить.

За долгие годы общения с заказчиками Петросяны заметили, что обладатели их фуражек быстрее продвигаются по службе. Возможно, фуражки магически влияют на харизму и удачу военных. Но, по мнению Владислава, все проще - опрятный человек и к форме относится с уважением, и к службе.

- К сожалению, не все военные следят за формой, - сетует мастер. - А ведь мундир - это лицо офицера.

Подсчитать, сколько фуражек сделано за 30 лет, мастера не берутся. Количество заказов зависит от сезона: зимой в основном носят шапки и обходятся без фуражек. Но с приходом весны наступает фуражечный сезон.

ТОЛЬКО ШАПКА КАЗАКУ ВО СТЕПИ ПОДМОГА

Фуражка для казаков тоже предмет священный, овеянный традицией. Этот головной убор сопровождал казака всю жизнь и был символом достатка, удали и весьма щегольской деталью облика. Фуражки шили сами и носили их с особым шиком, лихо сдвинув набок и открыв чуб, а-ля Григорий Мелехов.

- В том виде, в котором мы их сейчас знаем, фуражки были введены в российскую армию в 1811 году, - говорит заместитель начальника оперативной группы Терского казачьего войска Владимир Ремез. - У казаков фуражки были двух видов - парадно-выходные и повседневные. По цвету тульи можно было определить принадлежность к войску. Например, Астраханские казаки носили желтую тулью, Кубанские - алую, Терские - светло-синюю. Чтобы фуражка не падала при верховой езде, ее пристегивали ремешками.

Фуражка настолько прочно вошла в обиход казаков, что ее носили даже дома. Снимали редко - по команде «На молитву шапки долой!», при входе в храм и за трапезой. Фуражку убитого на поле брани казака клали перед иконой. После гибели кормильца защиту семьи доверяли Богу.

- Совершенствование стрелкового оружия привело к тому, что в бою яркие фуражки превратились в легкую мишень для снайперов, - говорит Владимир Ремез. - Сейчас фуражка предназначена только для торжественных случаев вроде парада. А для боя - обычная камуфляжная кепка, более практичная и безопасная.

ГРАНИЦА ПОД КОЗЫРЬКОМ

Фуражке пограничников почти 200 лет. Несмотря на исторические катаклизмы, реформы и связанные с ними переодевания армии сам головной убор изменений практически не претерпел. Менялись отдельные детали, но ярко-зеленый цвет оставался неизменным опознавательным знаком, который и по сей день выделяет пограничников среди общей массы военнослужащих. Выражение «зеленые фуражки» давно стало всенародным синонимом погранвойск. Не в последнюю очередь благодаря массовым гуляньям носителей этого головного убора в День пограничника.

- Для каждого пограничника его фуражка - как боевое знамя полка, нечто родное и неотъемлемое, - уверен лейтенант Андрей Рахманкулов. - В годы Великой Отечественной войны защитники рубежей Отечества берегли зеленую фуражку как святыню и надевали в самый ответственный момент, когда шли в бой. Вид зеленой фуражки деморализующе действовал на фашистских солдат и офицеров. Немногие гордятся цветом своей фуражки так, как мы. Ведь это символ мужества, отваги, воинской доблести. Именно пограничники являются гарантами суверенности и целостности государства. Я не знаю ни одного пограничника, который бы после службы забросил фуражку в пыльный угол. Ее берегут и каждый год 28 мая надевают для встречи с боевыми товарищами.

СПАСАТЕЛЯ УЗНАЮТ НЕ ПО ФУРАЖКЕ

Не так давно в МЧС появились новые фуражки - синие, под стать форме. Прежде они мало отличались от общевойсковых. Сейчас фуражка МЧС однозначно выдает ее владельца. Правда, гораздо быстрее о приезде спасателей узнают по пронзительному вою сирены и пожарным машинам.

- Фуражка МЧС - серо-синяя с оранжевым кантом. Это наши традиционные, исконные цвета, - рассказывает руководитель пресс-службы МЧС РФ по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. - Для высшего начальствующего состава предназначена фуражка с кокардой и шитьем золотистого цвета на околыше. У рядовых и младшего начальствующего состава вместо плетеного шнура используется ремешок черного цвета. Генеральские фуражки отличаются тем, что на козырьке вышиты дубовые листья.

В фуражках спасатели щеголяют только в мирные дни, которых у спасателей плачевно мало. И этот изящный аксессуар, объект восхищенных взглядов прохожих, остается практически невостребованным. На пожарах и других чрезвычайных ситуациях фуражка превращается в помеху. В огонь безопаснее входить в шлеме. Тут не до красоты.

- Сколько себя помню, всегда относился к фуражке с особым трепетом, - говорит Олег. - Мой отец работал пожарным, и я постоянно мерил его фуражку, представляя, что буду так же, как и он, спасать людей. В общем, можно сказать, фуражка сыграла судьбоносную роль в моей жизни.

КСТАТИ

В российской армии существует несколько примет, связанных с фуражкой.

Нельзя класть фуражку на козырек, только на тулью, иначе быть беде. Перед выпуском курсанты обычно фуражку чистят - на удачу, а после выпуска - подбрасывают ее вверх.

Чтобы родился мальчик, некоторые офицеры подкладывают фуражку под подушку женам.

Сорванная ветром фуражка - к неприятностям по службе.

Телеверсию смотрите в программе «Вести. Ставропольский край. События недели» в воскресенье в 11.10