Северный Кавказ
Общество

Синоптик Северо-Кавказского метеоагенства удостоен российской награды

Прогнозы Светланы Чаниловой сбываются на 91 процент

Весной этого года к 175-летию Гидрометслужбы, как один из лучших специалистов , Светлана Чанилова удостоилась звания «Почетный работник гидрометеослужбы России». К этой награде ее представили за многолетний высоквалифицированный труд, за популяризацию краевой гидрометслужбы в СМИ, за умение в сложных погодных условиях оперативно и грамотно принимать решение. Примером может стать август 2004 года, когда она участвовала в прогнозирование серии сильнейших дождей в южных и восточных районах края. Благодаря этим прогнозам удалось избежать возникновения чрезвычайных ситуаций в городах и селах.

- И это одна из главнейших задач синоптика – суметь спрогнозировать опасное явление погоды, - уверена Светлана Чанилова, ведущий синоптик метеоагентсва. – А прогноз складывается из работы целой команды. Метеоролог должен вовремя сделать наблюдение, синоптик быстро оценить обстановку, принять решение и довести до МЧС. Причем все это делается в считанные минуты.

Вообще, с первых лет работы в гидрометеослужбе Светлана неоднакратно предсказывала резкие изменения погоды. В среднем процент «сбываемости» ее прогнозов - 91 %, это при условии, что европейский стандарт – 92 %.

- Я глубоко убеждена, что с погодой нужно быть только на «вы», - говорит Светлана Чанилова. - Как только ты начинаешь недооценивать тайные силы природы, она тут же «ставит подножку». Ну, конечно, повезет только в том случае, если будут знание, опыт, творческий подход и поддержка коллектива. А народные приметы принимаю как должное, но в работе их не использую. Иногда на сайте метеоагентсва бросаю клич - давайте проверим народную примету. К примеру, 24 мая -это день Мокрея. В нынешний майский день было пасмурно и дождливо.. По примете, все лето будет дождливым и облачным. Вот и проверим.

- Светлана, как и в жизни, так и в работе, всегда целеустремленна и полна новых идей, чем вдохновляет всех нас, - говорят коллеги.- С её приходом наш погодный сайт «заиграл» новыми рубриками!

- Светлана Чанилова – первый специалист нашего метеоагентства, удостоенный такой высокой награды, - продолжает Марина Козлова, директор ставропольского метеоагентства. – И самый молодой синоптик на Северном Кавказе, имеющий звание «Почетный работник гидрометеослужбы РФ». Обычно звание «почетный» присваивается, когда человек выходит на пенсию, но Светлана Фроловна по праву заслужила эту награду.