2018-02-21T19:34:30+03:00

Ледник Колка «взвесят» и измерят

В верховья Геналдонского ущелья в Северной Осетии отправилась экспедиция МГУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Последняя трагедия, связанная с ледником Колка, произошла в 2002 году. Тогда стихия унесла десятки человеческих жизней, многие, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор числятся без вести пропавшими. С тех пор каждый год в Северную Осетию приезжают научные экспедиции, которые проводят исследования в верховьях Геналдонского ущелья и вблизи лож ледника Колка. В первых числах августа в высокогорье начнет работать экспедиция географического факультета МГУ.

Исследования, которые ученые проведут в этот раз, будут отличаться от всех предыдущих. Дело в том, что прежде производился лишь визуальный контроль процессов, которые происходят в ложе ледника Колка и их фото- и видеосъемка. Сейчас же назрела необходимость инструментальных измерений. Ученые ставят перед собой задачу - определить параметры состояния ледового тела Колки. Для этого участники экспедиции будут пользоваться геодезическими приборами - теодолитами, а также такими современными приборами, как лазерный дальномер и приемники спутникового позиционирования. Это позволит с высокой степенью точности вычислить объем льда, накопившегося в ложе ледника. На основе собранной информации можно будет с точностью сказать, сколько времени понадобится на полное восстановление ледника, а значит, станет известно, когда в верховьях Геналдонского ущелья может повториться катастрофа, и избежать масштабных трагедий.

- Сейчас участники экспедиции съезжаются в республику, - рассказали нам в управлении МЧС Северной Осетии. - Они размещаются на базе спасательного отряда, затем мы их отвезем на место. У экспедиции есть связь, так что если понадобится поддержка спасателей, мы непременно придем на помощь. На леднике, в лагере, спасатели дежурить не будут - в этом нет необходимости.

Напомним, что катастрофические ледовые обвалы Колки происходили трижды на протяжении последнего столетия. В 2002 году сошел ледник протяженностью 5 км толщиной от 10 до 100 м и шириной 200 м. Ледяная лавина высотой более 100 м и объемом более 20 миллионов кубометров двигалась со скоростью 150 - 170 км в час. При сходе ледника по руслу реки Геналдон образовался селевой поток. Тогда в ущелье погибли 19 человек, 106 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ставропольский МЧС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также