2018-02-21T19:52:03+03:00

Отопительный сезон раньше срока не начнется

Тепло придет в дома ставропольцев в середине октября
Изменить размер текста:

- Официально отопительный сезон начинается 15 октября, - говорит Валентина Кинжибало, начальник службы энергосбыта ОАО «Теплосеть». - Раньше он может начаться при условии, что за окном воцарится холодная погода, а среднесуточная температура на улице в течение пяти суток будет ниже отметки 8 градусов тепла. Однако таких прогнозов пока нет.

Кстати, не все здания разом входят в отопительный сезон. Первыми включаются системы отопления детских и лечебных учреждений, за ними следуют жилые дома, школы, университеты, театры и административные здания. В последнюю очередь тепло приходит на промышленные предприятия, склады, гаражи. Суммарное время, в течение которого будет завершена подача тепловой энергии всем потребителям, составляет не более 5 суток. Но если потребитель не готов вступить в отопительный сезон, к примеру, в доме отсутствует паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, то на такой объект тепловая энергия не подается. Еще один важный аспект: даже если на улице внезапно резко похолодает, а тепло в квартиры прийти не успеет, то самовольно включать систему отопления нельзя! Может произойти авария, и ваш дом окажется совсем без отопления. К тому же, платить за самовольно потребленное тепло придется всем жителям этого дома.

Платить за отопление и горячее водоснабжение в этом сезоне ставропольцы будут по уже привычной схеме - за тепловую энергию, которую используют для предоставления коммунальных нужд. Размер платы определяется, исходя из объема потребления коммунальных услуг и тарифа на тепловую энергию, который для ОАО «Теплосеть» устанавливает региональная тарифная комиссия.

До конца года ставропольцы будут платить за тепло по тарифу, установленному на 2009 год - 975 рублей 19 копеек за гигакалорию (так называется единица измерения тепловой энергии). Месячный объем потребления будет зависеть от того, есть ли в доме общедомовые счетчики тепловой энергии и горячей воды. Если приборы учета есть, то расход тепловой энергии рассчитывается по их показаниям. Если нет, то расход определяется по нормативам потребления тепловой энергии. Один раз в год размер платы корректируется. При этом потребитель доплачивает, или ему возвращается разница количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение, и общегодового размера платы за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии.

КСТАТИ

Один день отопительного сезона обходится городским тепловым сетям в среднем в 3 млн. рублей. Кроме того, что на эти деньги закупаются ресурсы, средства также расходуются на ремонт ветхих сетей и изношенного оборудования. Так, сегодня ОАО «Теплосеть» практически готово к зиме. В котельных, расположенных на улицах Октябрьская, 182 и Лермонтова, 153, отремонтированы котлы, рабочие провели диагностику состояния 200 км сетей, заменили дефектные участки, отремонтировали арматуру. На сегодняшний день заменено более 300 м трубопроводов тепловых сетей, подготовлено к работе 59 котельных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коммуналка Ставрополь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также