Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
Общество30 сентября 2009 22:00

Перстень для победителя

В Ессентуках проходит ХI фестиваль воздухоплавания "Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России-2009" [видео и фоторепортаж]

Погода в эти выходные в Ессентуках выпала нелетная - шел дождь. Но несмотря на капризы погоды, откладывать начало фестиваля организаторы не стали. Еще за 100 метров до места старта было понятно: в Ессентуках праздник. На главной сцене города-курорта выступали коллективы народной самодеятельности, а в это время 15 команд-участников готовилось к полетам.

Это только на первый взгляд воздушный шар кажется незатейливой конструкцией. В реальности аэростат - достаточно сложный механизм, который необходимо тщательно готовить к полету около двадцати минут: шар наполняют воздухом, газовая горелка работает несколько минут, и... аэростат отрывается от земли.Кстати, в этом году в соревнованиях участвуют только классические каплевидные шары. Как говорят судьи, отсутствие оболочек специальной формы позволит более объективно определить победителя. Однако, у каждого шара свой стиль. «Как вы судно назовете, так оно и поплывет», — шутят пилоты. В течении семи фестивальных дней им предстоит показать свое мастерство— умение летать не только при любых погодных условиях, но и лавировать в воздушных потоках.

Бороться за главный приз кубка приехали сильнейших экипажи из Ставрополя, Ростова. Железноводска, Владивостока, Астрахани.... Есть и женский экипаж из Великих Лук. А так же команды из Польши и Украины. Все участники полетов - профессиональные спортсмены. И для каждого победа в этом турнире очень важна. Как говорят сами пилоты, соревноваться интересно: ведь в районе Кавказских Минеральных Вод гармонично совмещены сложный ландшафт, капризная роза ветров и изменчивая погода.

- Программа фестиваля – это жесткая спортивная борьба, которая развернется в небе городов- курортов,- рассказал президент Федерации воздухоплавания ставропольского края Виталий Ненашев.- Небо над каждым городом-курортом имеет свою специфику, которую обязаны учитывать пилоты. Особую остроту соревнованиям придают полеты в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор-лакколитов Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая, Юца и Джуца.

Каждый пилот должен выполнить обязательную программу из нескольких заданий, от которых даже у опытных пилотов захватывает дух. Главное – чувствовать воздух: на одной высоте бывают ветры разных направлений, на которых нужно уметь балансировать. Кстати, в этом году пилоты впервые продемонстрируют зрителям некоторые интересные воздушные трюки, например, полет "тройка", когда аэростаты полетят в родной сцепке.

Есть у фестиваля и другая задача - возродить традиции российского воздухоплавания и завоевать новых поклонников.

- У меня мальчишки сейчас спрашивали: «Тетя , вам не страшно летать?»- смеясь говорит пилот Екатерина Ларикова из Великих Лук. - А я говорю: «Страшно, кому не страшно, тот уже не летает». Наверное, если бы новизна терялась, то мы бы тоже не летали. Чувство полета совершенно иное, чем на самолете. Можно даже достучаться до небес— потрогать облака.

Фестиваль завершится 2 октября церемонией ночного свечения шаров на берегу городского озера. Здесь же будет объявлен победитель. Традиционной наградой победителю станет золотой перстень с бриллиантом и символикой фестиваля