Северный Кавказ
Происшествия

В Ставрополе покушались на жизнь руководителя известного концерна

Служба безопасности «Энергомеры» всячески замалчивает инцидент

В четверг, 8 октября, поздно вечером кортеж президента концерна «Энергомера» возвращался домой после обычного трудового дня. До особняка оставалось буквально несколько сот метров, как прогремел взрыв.

- Это случилось примерно в 22 часа 40 минут, в момент, когда автомобиль «БМВ» Х5, в котором находились президент концерна «Энергомера» Владимир Поляков, зам. гендиректора охранного предприятия «Энергомеры» и водитель-охранник, проезжал по улице Севрюкова мимо кучи строительного мусора, - сообщили в пресс-службе следственного отдела по Ленинскому району города Ставрополя СУ СКП РФ. - Радиоуправляемое взрывное устройство, а именно металлическая труба, наполненная рублеными гвоздями, обернутая старыми вещами и полиэтиленом, было замаскировано в мусоре.

Никто не пострадал. Лишь от взрыва вылетели стекла в соседних домах и оборвало электропровод.

- Мы как раз сидели ужинали, когда раздался хлопок и посыпались стекла, - говорит местная жительница Надежда Полуэктова. - Сразу и не поняли, что произошло, подумали - газ взорвался. Уже позже сообразили, что это бомба. Потом нашли металлический осколок, который разбил окно и задел потолок.

То же самое случилось и с еще несколькими домами в радиусе 5 м от центра взрыва. В доме Анатолия Хвостова напрочь вылетели стекла, осколки взрывного устройства пробили металлические ворота. Взрывом оборвало электропровод, и люди оставались без электричества до наступления утра.

- Мы уже спали с женой, когда услышали взрыв, - добавляет Анатолий. - Когда я вышел на улицу, там уже собрались милиционеры и соседи. Чуть позже к нам подошел человек и сказал, что он из администрации, и пообещал возместить ущерб и вставить выбитые стекла. Но я, к сожалению, не записал фамилии ответственного лица. Сегодня позвонил в администрацию, но там только разводят руками. Видимо, придется ремонтировать все своими силами.

В следственном отделе по Ленинскому району города Ставрополя СУ СКП РФ сообщили, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство»), решается вопрос о возбуждении дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом»).

По данному факту проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

КСТАТИ

Недавно Поляков пожертвовал на строительство храма Казанской Иконы Божьей Матери, который возводится на Крепостной горе краевого центра. Он внес на расчетный счет 5 миллионов рублей. Тем самым он попал в число самых щедрых благотворителей, содействовавших строительству церкви.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Концерн «Энергомера» образован в 1994 году. Сегодня на предприятиях работает более 6000 сотрудников. Фундамент концерна составляют:

- завод измерительных приборов «Энергомера»,

- завод электронных материалов и приборов «Аналог»,

- завод синтетических корундов «Монокристалл»,

- электротехнический завод «Энергомера».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После покушения на свою жизнь директор огромного концерна приступил к работе как ни в чем не бывало. Даже сотрудники, которые трудятся бок о бок с Владимиром Поляковым, не знали о том, что они могли остаться без руководства.

Мы позвонили в офис Полякова.

- Мы ничего не знаем о происшедшем, - удивилась девушка на том конце провода. - Владимир Иванович сейчас на совещании, концерн работает в обычном режиме.

А вот руководитель службы безопасности Александр Гладкий отреагировал на просьбу прокомментировать ЧП так:

- Эту тему я не хочу вообще затрагивать, - сказал, как отрезал, Александр Викторович. - И ничего комментировать я не намерен. У меня работы много.

Так же корреспондентов «КП» встретили и дома у Полякова. Его особняк находится в метрах двухстах от места ЧП. Дом, обнесенный высоким ограждением, оснащен видеокамерами, а у входа корреспондентов встретила охрана.

- Никаких комментариев, - сказал мужчина в форме с нагрудным знаком «Энергомера».

Зато соседи были более разговорчивы и с удовольствием рассказали о том, каким соседом является Владимир Иванович.

- Живут Поляковы здесь уже около двадцати лет, - рассказала «КП» одна из старушек, соседствующих с президентом концерна. - И никогда у нас с ним конфликтов не было. Скрытный он человек, но плохого о нем сказать нечего. Вот, дорогу тут у нас отремонтировал. Жена у него, трое детишек, все сыновья. По возрасту, похоже, что в школу ходят. Ни с кем из простых не общается, да это и понятно - мы бедные, они богатые, какие у нас могут быть общие дела?

По словам соседей, на Полякова никогда не покушались, это первый случай.

ВЕРСИИ ПРОИСШЕСТВИЯ

1 Личная неприязнь. То, что у Полякова много врагов, вполне можно предположить. Человек он состоятельный, завистников и недоброжелателей наверняка хватает.

2 Профессиональная деятельность. Вполне возможно, что Полякова пытались просто-напросто напугать.

3 Хулиганство. В частном секторе всегда найдется пара-тройка малолеток, желающих провести свои пиротехнические эксперименты. Возможно, Владимир Поляков стал случайным объектом подобного опыта.