Северный Кавказ
Общество

В Северной Осетии прошла подготовка спасателей-добровольцев

Альпинистов со всей России научили, как действовать в режиме ЧС, чтобы спасти жизнь пострадавшего

- Взялись! Быстрее! - рывок за рывком трое альпинистов-спасателей перетягивают на другую сторону горной реки привязанную к тросу акью (носилки) с постарадавшей. По легенде, у девушки перелом. Сначала один из спасателей вброд перешел реку, закрепил трос, и вот теперь команда перетаскивает носилки с пострадавшей на безопасную сторону. Действуют быстро и слаженно – после 21 дня усиленных тренировок на базе учебного центра «Цей» Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России навыки ребят доведены до автоматизма.

- Это уже второй сбор на жетон «Спасение в горах», который проводится в нашем центре под эгидой Российского союза спасателей МЧС России, - рассказывает начальник Северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС и председатель Северо-осетинского регионального отделения Российского союза спасателей Сергей Щетинин. - Мы готовим спасателей-общественников из числа наиболее подготовленных альпинистов, которые в дальнейшем при возникновении необходимости будут привлекаться для участия в спасательных работах.

Но чтобы получить заветный жетон, 17 ребятам из Иркутска, Владивостока, Уфы, Новосибирска, Сочи, Красноярска, Невиномыска и других городов необходимо было пройти нелегкое обучение. Будущие спасателей-добровольцы учились переправлять пострадавших через бурные горные реки и транспортировать по сыпям, через лес и по травянистым склонам, что делать при сходе лавины и как организовать спасательные работы на снегу, на льду или в скалах. Тренировки проходили и в дождь, и в холод – в любое время суток, ведь ЧС в горах может случиться когда угодно. После показательных выступлений – аттестация – настоящий экзамен, на котором нужно доказать, что ты все выучил и запомнил, а уже потом итоговые соревнования и торжественное вручение жетонов.

- Шла постоянная отработка навыков, которые были получены на разных этапах подготовки, а здесь все собрали в кучу, уточнили нюансы, - рассказывает аспирантка ПГЛУ Анастасия Тырсикова, которая занимается альпинизмом уже 7 лет. - Но для всех что-то новое было. У кого-то все равно где-то пробелы, что-то лучше, что-то хуже усвоили, а теперь до автоматизма доведено. Сейчас ведь по требованиям ФАР для мужчин жетон «Спасение в горах» является обязательным условием для выхода на маршруты повышенной сложности (а прохождение сложных маршрутов необходимо для повышения разрядности – авт.). Для меня это тоже очень важный навык. Если я работаю инструктором в горах и что-то случится, хотелось бы быть уверенной и суметь оказать необходимую помощь.

КСТАТИ

Сбор «Спасение в горах» - первый совместный проект МЧС России и Федерации альпинизма России (ФАР) по подготовке добровольных помощников профессиональных спасателей.

Октябрьский сбор на получение жетона «Спасение в горах» - четвертое подобное мероприятие с момента возрождение Жетона и второй в 2009 году.

Со времени старта программы в 2007 году жетон «Спасение в горах» получили более 100 человек, обладающих не ниже 1-го разряда по альпинизму и прошедших сертификацию в МЧС России.

Рекомендуемые