Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Общество5 ноября 2009 22:00

На Ставрополье поощрят усыновителей

Новый закон обещает большую экономию краевой казне [обсуждаем!]

Ставрополье стало 16-м субъектом федерации, где на законодательном уровне решили поощрять людей, решившихся усыновить ребенка.

Напомним, что в Госдуме края рассматривали новый законопроект «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям» (см. «КП» от 28 октября или на сайте kp.ru). Как и предполагалось, закон приняли сразу.

- Усыновитель на руки деньги не получит, - рассказал «КП» депутат краевой Думы Евгений Бражников, руководитель комитета по образованию, науке и культуре, инициировавший новый законодательный акт. - Потратить средства можно будет через год после усыновления (когда все контролирующие органы убедятся в том, что ребенку хорошо живется в новой семье) - на улучшение жилищных условий; санаторно-курортное лечение (причем любого ребенка, проживающего в семье); на оздоровление ребенка (тоже любого); на обучение.

Заявление на получение пособия можно подать сразу после решения суда, позволяющего усыновить ребенка. Кто будет заниматься назначением и выплатой пособий выяснится тогда, когда выйдет постановление Правительства, регулирующее механизм исполнения закона.

Закон вступит в силу 1 января 2010 года.

- В год на сироту краевой бюджет тратит по 337 тысяч рублей. И мы думали о том, чтобы выплачивать по 300 тысяч усыновителям. Например, в Краснодарском крае эта сумма равна 350 тысячам рублей, - пояснил Евгений Юрьевич. - Посмотрим, как будет работать закон, станут ли редеть детские дома... Возможно, сумма увеличится.

По словам законотворца, у депутатов есть некоторые опасения, что детей станут брать в семью из-за денег. Поэтому пока решили ограничить материальную поддержку усыновителям 150 тысячами.

- Если всех сирот на Ставрополье усыновят, то в течение 10 лет общая экономия составит 37 миллиардов рублей, - подсчитал депутат.

КСТАТИ

Самый большой размер поощрения усыновителей определен в Калининградской области - 600 тысяч рублей.