Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Общество22 января 2010 22:00

Рейдерский захват по религиозному признаку

Почему на Ставрополье секты безнаказанно нарушают законы

Нередко на ставропольских улицах можно наблюдать картину, когда вежливые, опрятно одетые люди раздают прохожим красочные книжки, заводят беседы о Боге и приглашают посетить их собрание. Так действуют члены многих религиозных организаций, которых в крае сегодня несколько сотен. О том, к чему может привести подобная деятельность и почему общество не способно оказать адекватное сопротивление деятельности тоталитарных религиозных организаций, говорили гости «Комсомолки».

УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА»

Сергей Горбатых, старший помощник прокурора СК по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и оперативно-должностной деятельности;

Владимир Гражданкин, начальник центра по противодействию и экстремизму ГУВД по СК;

Отец Игорь, протоиерей, преподаватель сектоведения ставропольской духовной семинарии;

Юрий Филев, руководитель негосударственного образовательного учреждения;

Эльвира Майборода, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН;

Ирина Кувалдина, заместитель министра образования СК;

Максим Харченко, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления министерства юстиции РФ по СК;

Валерий Новиков, завотделом национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации г. Ставрополя.

Юрий Филев:

- Мое учреждение работает с детьми уже 12 лет, и не так давно я столкнулся с неприятной ситуацией. Ко мне на работу устроился человек. На собеседовании я не имею права поднимать вопрос о религии, но я знал, что это человек верующий. Однако какой именно веры придерживается, он не сказал. Через некоторое время нового преподавателя окружили его единомышленники (3 - 4 человека). Новые сотрудники стали настырно зазывать на свои собрания коллег, родителей учеников. Потом пошли разговоры, что педагоги якобы неверно трактуют происхождение человека и мира, что Дед Мороз - отголоски язычества... Я стал жестко пресекать попытки навязать подобное, тогда мне поставили условие - либо берете нас в учредители, и мы помогаем вам контролировать финансовые потоки, либо... мы вас просто растопчем! Конечно, я не согласился.

На следующий день какие-то люди устроили религиозный пикет у офиса, обвинили нас, что мы не пускаем детей на занятия и увольняем сотрудников по религиозному признаку. И только тогда я выяснил, что новые сотрудники, которые и заварили эту кашу, принадлежат к одному из неопятидесятнических движений. Сейчас я погряз в переписке с правоохранительными и контролирующими органами, и у меня практически не остается времени на работу.

У нас занимается около 400 детей, все они принадлежат к разным конфессиям - православные, мусульмане, иудеи. К нам ребенок идет за знаниями, а веру, религию пусть ему прививают в семье.

Отец Игорь:

- Здесь мы столкнулись с активной деятельностью тоталитарной организации и с прямой попыткой захвата, проходившей в традициях этой религиозной группы. Хотя у нас в законодательстве нет понятия секта и тоталитарная секта, но «по плодам их узнаете их», - говорит Священное Писание. Юрий Юрьевич - молодец, он не спасовал, не спрятался, как это, к сожалению, делают многие, сталкиваясь с деятельностью подобных организаций, которые любят прикрываться громкими именами и должностями. Представители таких организаций отлично знают законодательство и Священное Писание, однако они забывают, что, кроме прав, у религиозных организаций есть еще и обязанности. И, конечно, здесь закон не на их стороне, ведь законом запрещено навязывать свое учение детям без согласия родителей.

Ситуация, о которой рассказал Юрий Юрьевич, могла бы закончиться тем, что в Ставрополе образовался бы серьезный очаг распространения тоталитарных идей, что, конечно, хорошо закончиться не может. Рейдерство у подобных религиозных организаций может проходить не только на уровне фирм, но и на уровне квартир. Тогда люди оставляют работу, учебу, бросают семьи и стремятся исполнять чьи-то требования. Человек теряет свободу, теряет способность реализовывать себя и теряется для общества.

Максим Харченко:

- Сегодня на Ставрополье зарегистрировано 460 различных религиозных организаций. Порядка 260 относятся к Русской Православной церкви. Остальное - это самые разнообразные веротечения и направления. Наша Конституция дает свободу слова, выбора религии, чем активно пользуются граждане.

Сейчас поднялся вопрос по христианам веры евангелистских неопятидесятников. У нас в крае 30 некоммерческих организаций по этому направлению. Это касается не только Ставрополя, больше всего религиозные организации у нас распространены в восточных районах и на КМВ.

По нашим данным, неопятидесятники - товарищи законопослушные. Они предоставили все документы, необходимые для регистрации, ежегодно отчитываются. На данный момент у управления юстиции нет претензий. Мы проводим плановые проверки, контролируя их деятельность. А вот как часто мы будем проводить внеплановые проверки - зависит от активности нашего общества. Сигналом может стать звонок, письмо, обращение. Мы стараемся быть объективными - если есть нарушения, выносим предупреждение вплоть до закрытия организации.

Сергей Горбатых:

- Мы действуем только в рамках правового поля. И только в том случае, если будет заявление от потерпевшего. Это может быть заявление по факту мошенничества или нанесению тяжких телесных повреждений. Но люди обращаются нечасто, потому что человек очень быстро попадает под влияние таких сообществ. Они образуют свой собственный слой, где непосредственно вращаются.

Валерий Новиков:

- До сих пор даже юристы не могут дать однозначный ответ, что такое секта. Мы живем в правовом государстве и, стремясь построить законопослушное общество, часто оперируем законом о свободе совести и о религиозных организациях. Но, к сожалению, мы его читаем наполовину. К примеру, Конституция и законодательство РФ у нас гарантируют каждому человеку право исповедовать любую религию. В этой же статье сказано, что человек может вообще не исповедовать никакой религии. То есть государство дает гарантии, что к гражданину никто не будет приставать на улице, тянуть за руку в какие-то религиозные организации, влиять на детей без ведома родителей. К сожалению, определенными кругами эти законы очень часто нарушаются.

В Ставрополе мы не раз с этим сталкиваемся. Совсем недавно по библиотекам рассылалась одна книга. На сортировке сразу насторожились, обратились к нам, и мы отдали книгу на общественную экспертизу. Выяснилось, что это издание пропагандирует сатанистские и оккультные практики и культ насилия, не представляет никакой литературной ценности. В библиотеки края книга пришла в качестве подарка.

Многие религиозные организации открывают всевозможные секции, частные детсады, создают благотворительные фонды, естественно, не предупреждая родителей, при этом ведя активнейшую религиозную агитацию. Противостоять деятельности псевдорелигиозных организаций должны не органы надзора и контроля. Это противостояние должно начинаться с семьи. Именно родители должны следить, как одет ребенок, что он читает, с кем общается, какие сайты в Интернете посещает. И общественность должна довольно четко высказывать свое мнение.

Эльвира Майборода:

- С научной точки зрения понятие «секта» не употребляется в российском законодательстве. Речь, как правило, идет о деятельности этой организации в разных регионах, и эта деятельность может по-разному проявляться. То же самое можно сказать и про литературу, которая считается экстремистской. До сих пор нет никакого федерального списка, и каждый раз эксперты на свой страх и риск пытаются определить характер книги. В данном случае нам не хватает понимания механизма - как этому противостоять, оставаясь в рамках российского законодательсва, и дать политическую оценку так, чтобы не оскорбить чувства верующих.

Сегодня религиозные организации приспосабливаются к той культурной среде, которая существует. Но в последнее десятилетие мы наблюдаем достаточно активную экспансию. Причем проводят ее хорошо подготовленные юристы. Религиозным организациям сейчас очень легко зарегистрироваться - они прекрасно знают, как это делается. А вот деятельность их бывает разная - одна организация, действительно, может распространять свою деятельность в духовную или культурную сферу, другая стремится к управлению финансовыми потоками или идеологическому влиянию.

Ирина Кувалдина:

- Ставропольский край вошел в число 19 субъектов РФ, где будут изучаться основы религиозных культур и светской этики. Курс состоит из нескольких блоков, и блоки были взяты именно из традиционных религий, которые наиболее распространены на территории России - православие, мусульманство, иудаизм, буддизм. Далее идут основы мировых религий и основы светской этики. Это очень важный шаг, так как сегодня появляются люди, несущие свою идеологию, псевдокультуру, псевдорелигию. И именно изучение основ религиозных культур призвано заполнить нравственную пустоту. В результате молодежь будет знать, что такое традиционная культура, обычаи, она будет устойчива к проискам религиозных организаций.

НА ЗАМЕТКУ

Узнать побольше о деятельности религиозных организаций можно в Северо-Кавказском правозащитном центре.

Тел. (8652) 41-17-18.