2018-02-21T20:32:03+03:00

Жители Пятигорска 7 лет живут без воды и света

Ни суд, ни местные власти не могут решить проблему [видео и фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

- Вы к кому? - охранник на заводской проходной несколько минут пристально следит за моими передвижениями. Холодно. Я топчусь на месте, плотнее запахиваю куртку и вру на выдохе - к подруге. Говорят, что прессу в дом по ул. Кочубея, 67 в Пятигорске пускать не велено. А в гости можно. Хотя кто в здравом уме пойдет в полуразрушенное здание, где в промерзлой комнатушке чуть теплее, чем на улице, и нет никаких удобств? Из-за высокого забора появляется женщина в розовом полупальто и уводит меня в глубь фабричного двора.

- Вот так мы и живем, выживаем...

Трехэтажное общежитие выглядит плачевно. В доме нет стекол, кое-где нет даже оконных рам, входная дверь на третий этаж отсырела. Здесь жуткий сквозняк. Линолеум на полу вздулся от влаги, местами зияют дыры. Штукатурка осыпалась. Отвалились обои. По стенам поползли трещины. Дождевая вода собирается в удобно подставленные тазы и банки.

А когда-то в общежитии кипела жизнь. Жильцы варили суп на общей кухне и ругались из-за очереди в туалет. А каждое утро они собирались и шли шить сорочки и пододеяльники на фабрику. Пока в 1996 году та не обанкротилась. А в 2002 году фабрику и общежитие продали. Причем вместе с домом новым хозяевам достались и 45 живых душ, с которыми надо было что-то решать. Выселить просто так не могли - в паспорте стояли штампы о прописке. Но в России издавна два верных средства убеждения - кнут и пряник. Говорят, их выманивали по-всякому: сулили денег, предлагали выехать на «время ремонта», обещали кисельные берега. А когда пряник зачерствел, взялись за кнут. Отключили свет, потом отопление. Перекрыли воду. Забили гвоздями запасной выход. Обнесли общежитие забором. Установили турникет на проходной. А на ночь во двор стали спускать собак. Сколько бы вы продержались на таком осадном положении? Неделю? Месяц? 15 жильцов выдержали 7 лет и борются до сих пор.

- Нам некуда деваться, - объясняет жительница общежития Афура. - Живем без света. Со свечками или вот лампы на батарейках - на работе заряжаем. Спать ложимся с грелками. Готовим на газе - баллон купили. Недели на три хватает. Не разрешают баллоны, но как-то же жить надо? На выходных уезжаю к брату - потому что холодно тут очень.

- Хочешь не хочешь, а выживать надо как-то, - грустно соглашается соседка Афуры Вера, которая живет в неотапливаемой комнатушке вместе с дочерью-школьницей. В 2003-м они чуть не угорели, обогревая комнату. Спасли соседи. - Я в комнате и готовлю, и живу. Кухню на первом этаже у нас забрали. Туалета нет. Мы выносили горшки на третий этаж, теперь в соседнее здание, на улицу. В гости хожу купаться и стирать. Потому что тут и вешать негде. Воды- то нет и не натаскаешься! Одно время тайком носили - с работы в бутылках или с родника. А когда мировую подписали, нам разрешили на фабричной проходной воду набирать. Хоть и воюем, но воду пока дают.

- Мы даже соленья закручивать умудряемся, потом одеялами в комнате накрываем, чтоб не померзли зимой. А как же жить?! Зарплата 5 - 6 тыс. У нас если кто-то семейный и сбережения были, на квартиру ушли. У нас этого нет, - рассказывает Зоя Круглова, более 10 лет проработавшая на фабрике бригадиром. У нее в комнате все вещи накрыты клеенкой - льет с третьего этажа. На столе Жилищный кодекс, порядок подачи заявлений, Гражданский кодекс, Уголовный. - Вот, приходится знать свои права.

- У меня 5 детей. Я многодетная малоимущая мать, но сейчас ушла из общежития на квартиру, - не скрывает Татьяна Бирюкова. - Холодно и проживать здесь с детьми невозможно. В комнате одноразовые вещи - если можно так сказать, потому что с детьми по-другому нельзя. Постирать здесь негде. Говорили, я здесь не живу - вынуждена была и зимовать, пока в хирургию не попала. Как грелись? Отапливались буржуйкой. Буржуйка по технике безопасности не положена, а умирать по технике безопасности положено?!

Жильцы куда только ни обращались, прошли через несколько судов, жаловались в прокуратуру, администрацию и в 2008 году наконец подписали мировое соглашение с собственником. По этому документу суд обязал «Полипак-Сервис» построить для обитателей жуткой общаги дом. В соглашении оговаривались сроки, детали. Однако и этот Новый год 7 семей, участвовавших в судебном процессе, вынуждены были встретить в холоде и ужасных условиях.

ДОМ ПОСТРОЕН. ДОМ СНЕСУТ?

- Новый дом должны были сдать до 1 октября 2008 года, а стройку только в мае закончили, - рассказывают жильцы общежития. - Ни одного пункта по мировому соглашению не выполнили. Даже решение суда было о приостановлении стройки на Казарменной, но его проигнорировали.

Жильцы злополучного общежития ждали, когда собственник заключит с ними договор долевого участия (как оговорено в мировом соглашении. - Авт.), как гарантию, что никто от своих слов не откажется и они не окажутся на улице. Но этого не происходило. Тогда снова пошли по инстанциям.

- Дом построили, но с нарушением строительных норм и без разрешения, - сетует Зоя Круглова. - Пока шла стройка, наше здание общежития разбирали, батареи и стекла снимали, а там из старья лепили. Заштукатурили стены и сказали - переселяйтесь. А документов-то на дом нет! Мы отказались. Они же и с соседями по Казарменной судятся, а если прикажут дом снести? Нас на улицу выкинут?

Ситуация сложная. С одной стороны, есть два дома. В одном жить невозможно из-за жутких условий, а в другом боязно - потому как гарантий нет, что завтра по решению суда его не снесут. Чтобы разобраться в ситуации, «Комсомолка» обратилась и к второй стороне - фирме «Полипак-Сервис».

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

- Начнем с того, что никто в общежитии по ул. Кочубея не живет, - с места в карьер уверенно заявил директор Валерий Стега, которому в 2005 году проблемное здание досталось от предыдущего руководителя. - Визуально поддерживается присутствие кого-либо. Коридорчик на втором этаже убирают. Еду приносят, скатерки стелют (однако корреспондент «КП» приходила в общежитие без предупреждения, дома всегда был кто-нибудь из жильцов. - Авт.).

Того, что в доме жить опасно, собственники не скрывают, как и того, что переселить неугомонных жильцов пытаются уже много лет.

- Мы неоднократно предлагали разные варианты. Не устраивало. В итоге заключили мировое соглашение, делаем реконструкцию дома по

ул. Казарменная, 30, переселяем людей и снимаем эту социальную проблему. Разработали проект - будущие жильцы этого дома поставили подписи каждый под своей комнатой - все до квадратного сантиметра было согласовано с ними. Мы часть здания разрушили и по сути дела реконструировали этот дом. Построили новый первый этаж, расширили площадь и согласно всем строительным нормам поставили все опоры, бетонные перекрытия, сделали второй этаж мансардного типа.

- Мы даже пошли на уступки, когда нас просили поставить в комнатах дополнительное сантехническое оборудование, дополнительно отделку помещений сделать, - уверяет юрист «Полипак-Сервис» Марина Игоревна.

Того, что дом построен без разрешения, собственники не скрывают. Жительница одного из соседних домов обратилась в суд - мол, здание лишает ее солнечного освещения.

- Я не знаю, какое решение вынесет суд, - говорит юрист «Полипак-Сервис», - но наш дом построен в соответствии с нормами. Вопрос в том, что разрешение на строительство нам выдать не успели. Учредители нашли средства, деньги должны были пойти на развитие производства, а пошли на снятие социального напряжения.

Кажется, представители «Полипак-Сервис» совершенно искренне не могут понять, почему жильцы им не верят и предпочитают жить в ужасных условиях.

- Договор долевого участия мы с ними заключить не можем. По договору от нас затребовали подтвердить финансовое участие либо материальные затраты, которые понесли те, кому предоставлено жилое помещение, а мы не можем показать, потому что будущие жильцы никакие затраты не понесли. Но мы ни коим образом от своих обязательств не отказываемся. Они как должны были получить квартиры в собственность, так они и получат. Не понеся при этом никаких материальных затрат. Даже оплату госпошлины берем на себя. Например, элементарно квартиры подарим, заключим договор дарения. Если они хотят, чтоб это был какой-то возмездный договор, то можно и так. Жильцы внесут, допустим, по 1000 рублей, а мы заключим договор купли-продажи и завизируем его у юриста. И они получат право собственности. Мы готовы оказать помощь в переезде и перевозке вещей.

Временную помощь готовы оказать жильцам и городские власти.

- Мы можем на год предоставить квартиры маневренного фонда, - объясняет начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заместитель начальника МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Пятигорска» Евгений Пантелеев:

- Дом по ул. Казарменная проходит по меже с соседями. Они решили, пока будут согласовывать этот вопрос с соседями, начать строительство. Проектную документацию администрация в лице управления архитектуры не согласовывала без согласия соседей. И разрешения на строительство мы не выдавали. Так как у «Полипак-Сервис» были вопросы, связанные с исполнением судебного решения - мирового соглашения и время не терпело, они начали возводить на свою совесть это строение. Вопрос при выдаче разрешения на строительство стоял один - все документы были оформлены в полном порядке согласно 51 ст. ГК (градостроительный план, документы на право передачи пользования земельным участком, проектная документация и согласие правообладателей объекта и т. д.). Не хватало только согласия соседей. О факте самовольного строительства материалы были переданы в прокуратуру. Правильно ли были заложены фундаменты, правильно ли ведется процесс строительства - это вне нашей компетенции. Пока дело в суде и есть две экспертизы по данному дому, нужно ждать решения суда.

Судебный пристав-исполнитель Пятигорского городского отдела судебных приставов УФССП по СК Роман Калеканов:

- Исполнительный лист выписан в мае 2008 года и предъявлен Кругловой Зоей в отношении «Полипак-Сервис». Взыскательница сообщила мне, что в нарушение соглашения «Полипак-Сервис» закончил строительство дома, проведена экспертиза, и стоит вопрос о сносе этого дома. Исполнительное производство было закончено без исполнения, так как мировое соглашение исполнить невозможно. Должником («Полипак-Сервис») было подано заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства и представлены на рассмотрение документы для подтверждения добровольного исполнения мирового соглашения. Документы были рассмотрены, однако их было недостаточно для отмены постановления, в связи с чем должнику было предложено в 5-дневный срок предоставить указанные в пунктах мирового соглашения двусторонний договор долевого строительства, согласование проекта с администрацией Пятигорска, документы о вводе объекта в эксплуатацию. Запрашиваемые документы представлены не были. Рассмотрение жалобы по существу приостановлено до предоставления данных документов.

Помощник председателя, пресс-секретарь Пятигорского городского суда Астемир Подлужный:

- Суд признал постройку по адресу Пятигорск, ул. Казарменная, 30 самовольной. Однако отказал истцам в требованиях к «Полипак-Сервис» снести самовольно возведенное строение. Истец не согласна с решением суда, в связи с чем подана кассационная жалоба.

В Пятигорске люди семь лет живут без воды и света.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коммуналка Ставрополь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также