Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+8°
Происшествия27 января 2010 11:30

ЧП в Ставрополе: школьники попали в больницу с обморожением ног

Школьный тренер по кикбоксингу 20 минут гонял детей босиком по снегу в 25-градусный мороз

Минувшая ночь для врачей «Скорой помощи» и дежурившей 2-й городской больницы Ставрополя выдалась по-настоящему горячей. С десяти вечера сюда один за одним стали привозить детей и взрослых с одинаковым диагнозом — обморожением ног. Всего за ночь здесь на больничной койке оказались 8 человек, самым младшим из которых всего 8 лет. Причина массового обморожения поразила даже видавших многое медиков.

Оказалось, что во вторник, 26 января, вечером все поступившие дети... бегали босиком по снегу в 25-градусный мороз! Причем под чутким руководством школьного тренера.

- Мы пошли на тренировку по кикбоксингу, - рассказывает 8-летний Жорик, один из пострадавших мальчиков, ученик 1-го класса ставропольской школы № 11. - Тренер Вадим Георгиевич нам сказал бегать по стадиону босиком, мы и раньше так делали... Побегали, потренировались и пошли домой. А потом у меня сильно заболели ноги, даже ступать было невозможно. Я позвонил папе, он на руках донес меня домой, а потом вызвал «Скорую».

По словам обмороженных детей, в общей сложности они провели на улице около 20 минут. При этом на школьниках были только шорты, куртки и шапки.

- Дети поступили к нам с обморожением 1-й и 2-й степени. Симптомы у всех одни и те же — сильная боль в ногах, покраснение и волдыри, - прокомментировал ситуацию Александр Рыбалко, заведующий отделением гнойной хирургии городской клинической больницы Ставрополя № 2. - Пока оценить всю глубину обморожения трудно, однако уже сейчас мы проводим все мероприятия, чтобы дети как можно скорее пошли на поправку.

Медики в один голос говорят — выгонять школьников на улицы босиком в 25-градусный мороз - невероятно опасно. И недоумевают, чем руководствовался тренер школьной секции по кикбоксингу, проводя такое «закаливание», из-за которого детям придется провести ближайшие 10-12 дней на больничный койках.

Между тем, родители пострадавших детей к тренеру Вадиму Хореву претензий не имеют.

- Мой сын Илья ходит в эту секцию к Вадиму Георгиевичу уже год, - рассказывает мама одного из обмороженных мальчиков Лилия Терещенко. - Никогда никаких нареканий к тренеру не было. Естественно, сейчас он тоже сделал это не специально, хотел во благо детей, но вот так вот перестарался. Лично у нас к нему никаких претензий нет. Он хороший тренер и к детям относится очень хорошо.

Лилия Александровна говорит, что из-за произошедшего кикбоксинг они бросать не будут. Как только ее 8-летний Илья выздоровеет, они продолжат ходить на тренировки. Правда, скорее всего, уже к другому тренеру.

В 11-й школе новость об обморожении учеников внесла сумятицу в учебный процесс. Такого ЧП здесь еще не было. С утра в школу нагрянули представители минобра и следователи. Доступ в кабинет директора был сильно затруднен. Корреспондентам «КП», пытавшимся совершить марш-бросок к учительской, преградила путь охрана.

- Вы не имеете права. Директор занят. Приказано никого не пускать. Комментариев никто давать не будет.

Однако через полчаса «осады» комментарий нам все-таки дали.

- В школе проводится служебное расследование. Степень ответственности тренера устанавливается, - пояснил начальник отдела дополнительного образования управления образования городской администрации Виктор Василенко. - На сегодня известно только, что 6 человек получили обморожение в результате тренировки на морозе, которая длилась предположительно от 10 до 20 минут. Лично у меня такие методы закаливания вызывают вопросы.

Директор школы Ирина Серикова назвала поведение тренера секции безответственным:

- Он не имел права выводить детей в такой мороз, - сказала она. - Но и взрослые, которые вместе с детьми занимались, тоже хороши. Куда они-то смотрели?

Получить комментарий самого тренера нам не удалось — его допрашивали следователи, однако коллеги отозвались о нем только с лучшей стороны.

- Вадим порядочный и добросовестный, мастер спорта по кик-боксингу, чемпион Юга России, - увещевала нас заведующая школьной библиотекой Таисия Турбина. - Очень хороший, ответственный педагог, настоящий фанат здорового образа жизни. Ученики его любят. Те, кто приходят к нему в секцию, бросают вредные привычки.

Какое наказание может понести тренер, говорить пока рано.

- Степень ответственности будет установлена по окончании расследования, - сообщили в прокуратуре Октябрьского района Ставрополя.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

«Дети были хорошо подготовлены, я не знаю, как это произошло»

Нам удалось дозвониться до тренера секции по кикбоксингу Вадима Хорева, к которому сейчас больше всего вопросов и у милиции, и у учителей, и у родителей обмороженных детей.

- Я сейчас сам в больнице, тоже получил обморожение ног. Я не знаю даже, как так получилось, - недоумевает Вадим Георгиевич. - Дети были подготовлены, мы давно уже бегаем босиком на улице, плаваем, тренируемся на свежем воздухе в любую погоду. Вчерашняя пробежка была плановой тренировкой, и я бегал вместе с детьми. Надеюсь, истинную причину выяснит следствие. Я верю, что все обойдется и будет хорошо.

МЕЖДУ ТЕМ

Ночь с 26 на 27 января подкосила не только школьников, по велению тренера бегавших босиком по снегу. Как рассказали врачи 2-й горбольницы Ставрополя, в это же время к ним поступило еще 5 человек с диагнозом «обморожение». Правда, эти пострадавшие в подавляющем большинстве оказались бомжами или пьяницами, заснувшими на улице.

ОФИЦИАЛЬНО

- Инцидентом уже занимаются следственные органы. Городское управление образования со своей стороны тоже проводит служебное расследование. Из его предварительных итогов следует, что руководитель клуба единоборств вывел спортсменов на улицу для пробежки босиком по снегу. После этого группа продолжила занятия в зале. Уже к концу тренировки от детей стали поступать жалобы на недомогание, но все они отправились домой, - прокомментировали ситуацию в администрации города Ставрополя. - В злополучной тренировке по кик-боксингу принимали участие учащиеся муниципальных общеобразовательных учреждений № 4, № 11, № 64 и совершеннолетние спортсмены, в том числе и два родителя, которые занимались вместе с сыновьями. В результате 9 спортсменов, шесть из которых – несовершеннолетние от 8 до 18 лет - госпитализированы в ожоговое отделение МУЗ «2-я городская клиническая больница» и в детскую городскую клиническую больницу им. Г.К. Филиппского. У пострадавших диагностировано обморожение 1-й, 2-й и 3-й степени. Все они осмотрены и уже получают необходимую медицинскую помощь.

Первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов и начальник управления здравоохранения городской администрации Евгения Шалина лично посетили каждого спортсмена и следят за ходом лечения.