2018-02-21T20:38:21+03:00

Кондитерский мак внесут в список психотропных веществ

Чиновники Южной Осетии ратуют за ужесточение законов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
Изменить размер текста:

Корень проблемы наркомании законотворцы Южной Осетии увидели в слишком мягком наказании за распространение, хранение или употребление наркотических веществ. Говорят, что даже двадцатитысячные штрафы за незаконный оборот пресловутого пищевого мака, который в руках умельцев превращается в основу многих опиумных препаратов, уже давно никого не останавливают. Наркодельцы отбивают на продажах любые траты. Именно поэтому на недавнем правительственном заседании было предложено расширить перечень психотропных веществ и включить в него кондитерский мак.

- После этого наказание за распространение пищевого мака уже не будет сводиться к административному штрафу. Можно будет оказаться и за решеткой. Мак вместе с другими опасными веществами может быть запрещен для гражданского оборота, - рассказал «КП» председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов. - Мы надеемся, что предложенные нами меры будут одобрены правительством РЮО и благодаря этому в значительной мере снизится накал проблемы распространения наркомании.

Кроме проведения рейдов по выявлению наркопритонов и наркодельцов, в республике планируют приобрести специальное оборудование для тестирования на содержание наркотиков в крови человека.

Власти также хотят ужесточить уголовное наказание и за вовлечение в наркоманию, хранение и сбыт наркотиков. Между тем основными распространителями заразы на территории Южной Осетии называют... приезжих строителей. Словно подтверждая худшие опасения, на днях правоохранительные органы РЮО задержали четверых россиян, которые обвиняются в сбыте наркотиков на территории республики. Сейчас этим делом занимается прокуратура.

Лечить же наркоманов пока в республике негде, и средств из бюджета на это не выделено. Есть предложение помещать наркоманов в отдельные камеры изолятора временного содержания, где больные будут находиться под присмотром врачей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным генпрокуратуры РЮО, за 2009 год в республике было выявлено лишь 14 наркопреступлений. Причем больше всего фактов зафиксировано в Цхинвале (9) и Цхинвальском районе (2), а вот в Джавском, Знаурском и Ленингорском районах по одному факту за весь год.

За совершение преступлений, связанных с незаконным изготовлением, приобретением, хранением или сбытом наркотических средств, к ответственности привлечены 25 человек (но реальные сроки отбывания наказания получили лишь 6 из них). Возбуждено 8 уголовных дел.

По факту незаконного культивирования наркосодержащих растений возбуждено 6 уголовных дел. За потребление наркотических веществ

привлечены к административной ответственности 7 человек. Общая сумма наложенных штрафов более 140 000 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также