2018-02-21T20:40:58+03:00

Как гражданину Южной Осетии стать гражданином России?

Прием документов на получение российского гражданства пока не ведется
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Желающих получить российское гражданство в республике становится все больше. Ежедневно в консульский отдел выстраивается очередь из югоосетинских жителей, стремящихся стать гражданами РФ. Однако прием документов на получение российского гражданства не осуществляется. В чем причина? По словам сотрудников российского консульства, на то нет указания из Москвы.

До признания независимости граждане Южной Осетии считались в России лицами без гражданства. Поэтому, согласно ч. 4 ст. 14 ФЗ от 31.05.02 г. «О гражданстве РФ», российское гражданство им предоставлялось в упрощенном порядке. После признания Россией независимости РЮО правила предоставления российского гражданства жителям республики изменились.

- Россия признала независимость РЮО. Теперь гражданин этой страны по российскому Закону «О гражданстве» приравнивается к гражданину любой иностранной страны, - рассказывает атташе российского посольства в РЮО Багир Мамиев. - И так как законодательство РФ не предусматривает двойного гражданства, то по закону гражданином России может стать гражданин любой страны, при условии, если он откажется от гражданства страны, в которой проживает. Избежать отказа от гражданства своего государства можно только в одном случае - если между странами подписан международный договор. Как, например, между Россией и Таджикистаном.

Как рассказали нашему корреспонденту в российском консульстве, договор о двойном гражданстве между Южной Осетией и Россией находится в стадии разработки.

- На его разработку требуется большое количество времени. Это связано с тем, что договор надо тщательно согласовать со всеми сторонами, чтобы потом не было проблем ни у граждан России, ни у граждан Южной Осетии, - продолжает Багир Мамиев.

По его словам, многие жители Южной Осетии хотят стать гражданами России, чтобы иметь возможность приезжать на территорию РФ. Однако, по словам атташе, с 1 марта вступит в силу соглашение о безвизовом режиме между двумя странами, которое должно облегчить жизнь жителям РЮО. Согласно этому договору, граждане Южной Осетии смогут свободно приезжать в Россию по своим паспортам и находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней. Если же люди захотят остаться в России, они, как и другие иностранцы, должны зарегистрироваться в миграционной службе и органах МВД. И тогда, как уверяют в консульстве, никаких проблем с пребыванием в России у югоосетин возникнуть не должно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также