Северный Кавказ
Авто

На автомобилях югоосетинских чиновников появятся специальные номера

Номерные знаки будут сделаны в соответствии с европейскими стандартами

Сегодня в Южной Осетии зарегистрировано 4800 автомобилей. Это и частный транспорт, и транспорт, принадлежащий государственным структурам, в том числе и правительственный. Отличить в таком потоке машин автомобиль государственного чиновника от других транспортных средств жители Южной Осетии могут только по буквам ООО. Как рассказали в республиканском ГИБДД, когда-то номера этой серии были переданы сотрудникам государственных служб республики для более удобного пересечения российской границы. Для автомобиля с такими номерами на границе не требовался документ о «временном ввозе транспортного средства» на территорию Северной Осетии. Причем номера серии ООО выдавались и в тех случаях, когда республиканские чиновники использовали свой личный транспорт в служебных целях.

- Но с признанием независимости Южной Осетии ситуация изменилась, - комментирует руководитель ГИБДД РЮО Алан Джиоев. - Теперь это независимая страна и у ее лидеров и управленцев, как и положено в других странах мира, на автомобилях должны быть свои отличительные знаки.

По словам Алана Джиоева, работники югоосетинского ГИБДД уже разработали макет новых номерных знаков для машин государственных служб. Их максимально приблизили к европейским стандартам. И выглядеть спецномера будут примерно так: сперва расположат флаг Южной Осетии, затем цифры (сколько их будет, пока неизвестно), потом герб и буквы.

Республиканская госавтоинспекция объявила тендер на их изготовление среди российских предприятий по выпуску государственных знаков.

Новые специальные номера должны появиться на правительственных автомобилях в течение двух-трех месяцев. Причем, как заверяют в ведомстве, выдаваться специальные автомобильные номера будут строго по спискам, предоставленным либо администрацией президента РЮО, либо аппаратом республиканского правительства. Купить или подделать новые автомобильные знаки будет просто невозможно.

Рекомендуемые