Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество21 февраля 2018 17:45

В Ставрополе приговорили милиционеров, фабриковавших «дело Медкова»

Каргалева и Михнева лишили свободы условно

Октябрьский районный суд Ставрополя вынес приговор двум сотрудникам Новоселицкого УВД. Сергей Каргалев и Алексей Михнев признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. В суде было доказано, что в 2003 году они угрозами заставили 17-летнего Дмитрия Медкова сознаться в убийстве собственной сестры, которого он не совершал. Впоследствии Медков был признан шизофреником и провел три года в психиатрической лечебнице, пока его сестра внезапно не «воскресла». Выяснилось, что девочка просто сбежала из дома, а Медков, опасаясь «допросов с пристрастием», себя оговорил (напомним, именно благодаря публикациям в «Комсомольской правде» Медкова удалось реабилитировать).

Поначалу никто из фабриковавших «дело Медкова» наказания не понес, но под давлением СМИ ситуация изменилась. Прокурор Новоселицкого района Геннадий Кошкидько и расследовавший дело следователь по особо важным делам Алексей Анищенко были уволены «по собственному желанию», а дознавателей Медкова — Каргалева и Михнева - привлекли к уголовной ответственности. Дело в отношении них то прекращали, то возобновляли и вот, наконец, прозвучал приговор, который устроил обвинение и вызвал усмешку обвиняемых.

- Каргалев и Михнев признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем нарушение прав и интересов Медкова, - сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда. - Слова «Я тебя убью, а на меня никто и не подумает», произнесенные Каргалевым в ходе допроса, а также фраза Михнева «Надо надавить» содержали угрозу насилием и именно это заставило молодого человека написать явку с повинной. Каргалев и Михнев были прекрасно осведомлены о том, что сестру Медкова видели и после 12 апреля, когда, по признаниям Медкова, было совершено убийство, но дело не приостановили, а доложили прокурору района о раскрытии убийства.

С учетом смягчающих обстоятельств — двух несовершеннолетних детей на иждивении у каждого из обвиняемых — суд приговорил Каргалева и Михнева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Кроме того, их лишили права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Обвинение приговором осталось довольно, чего не скажешь об осужденных.

- Мои подзащитные невиновны, - заявила адвокат Людмила Дутова. - В приговоре суда я вижу желание прокуратуры перевести стрелки, найти крайних. Почему-то и прокурор, возбуждавший дело, и следователь, и судья, выносивший Медкову приговор, ушли от ответственности.