Северный Кавказ
Происшествия

«Ворошиловского стрелка» посадили окончательно

Верховный суд России оставил приговор Тарану без изменения

Сегодня в Верховном суде России была рассмотрена кассационная жалоба по делу «ворошиловского стрелка». Суд решил, что в третий раз судить Александра Тарана не надо и приговорил его окончательно.

-Увы, чуда не случилось. Приговор оставлен в силе, - рассказал «КП» адвокат 57-летнего Тарана Вячеслав Савин. - Ужасно обидно, что мне не дали еще одну возможность доказать невиновность моего подзащитного. Процесс шел с ущемлением прав защиты на предоставление доказательств. В частности, не были приняты во внимание наши возражения по повторной фоноскопической экспертизе. Были и другие процессуальные нарушения. Теперь буду готовить обращение в Европейский суд по правам человека. Предварительная жалоба — на отмену первого приговора — уже направлена в Страсбург.

Напомним, что обвинительный приговор 57-летнему пасечнику из села Александровского был вынесен 9 декабря 2009 года. Со второй попытки 7 из 12 присяжных признали его виновным в убийствах и покушениях из мести за смерть своих детей (подробности см. в «КП» от 4 декабря и на сайте kp.rukp.rukp.ru). Мнения присяжных разделились почти поровну. До оправдания и освобождения в зале суда, как это было во время первого процесса над «мстителем», Тарану не хватило одного голоса.