Северный Кавказ
Общество22 марта 2010 12:00

В Нальчике встретили Новый год

В столице Кабардино-Балкарии прошли народные гуляния

В воскресенье нальчане собрались на площади Абхазии, чтобы отметить старинный, еще языческий праздник адыгов – день весеннего равноденствия. Именно с этого дня когда-то у кабардинского народа начинался отсчет года. Еще бы – теплеет, дни становятся солнечными, оживает земля, прорезается трава и пора начинать полевые работы. В старину день весеннего равноденствия безошибочно определяли по особенностям восхода солнца и по расположению созвездия Тельца.

В этом году к старинному кабардинскому дворику с набором национальной домашней утвари, устроенному посреди городской площади, приехал министр культуры КБР Руслан Фиров. Он сказал, что поздравляет с днем весеннего равноденствия, а значит, и с наступлением весны и нового года, всех жителей республики, независимо от национальности и вероисповедания. "Недавно мы на этой площади все вместе праздновали Масленицу. Теперь вот по старинному адыгскому обычаю встречаем весну. Счастья вам всем, мира и изобилия!" – сказал министр. "Мы должны приятно удивлять друг друга", - добавил знаток старинных обычаев и один из организаторов праздника, доктор филологических наук Аслан Ципинов.

И действительно, устроители праздника приятно удивили горожан. Все было продумано до мелочей – старинные костюмы и аксессуары, песни, танцы, горячие лакумы и бочка медовой браги, которая пользовалась у празднующих несомненным успехом. За ней даже выстроилась очередь горожан. Но сначала чашу с кабардинской брагой - махсымой - поднесли старейшинам, которые занимали почетное место в центре праздничной площадки.

В этот день, согласно старинному обычаю, нужно приносить в жертву черную курицу. Так что на площади была и жертвенная курица, которой, правда, сохранили жизнь. Городские дети, которых привели на праздник родители, вдоволь наигрались с двумя черными козлятами. Их привезли на праздник, чтобы воссоздать атмосферу старинного подворья.

Закончился праздник тем, что в центре площади подожгли венок из сухой травы. Это было своеобразное обращение к солнцу, просьба к светилу быть добрым и милосердным.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯПраздники на Северном Кавказе