Северный Кавказ
Общество

Ставрополец нашел украденного сына

Четырехлетнего Валеру Скрипанева бабушка прятала в Теберде

- Нашли твоего сына! Бери приставов и приезжай, - утренний звонок оперативника из Карачаево-Черкесии застал Антона Скрипанева врасплох. Он боялся поверить, что сын нашелся, но мигом собрался и помчался в Теберду. Сказали, что сына прятали на съемной квартире.

В прошлом году история семейства Скрипаневых прогремела на всю страну. Еще бы, семейная драма развивалась по законам мексиканских сериалов: романтическая любовь, разлучница Америка, предательство, интриги, скандалы и похищение ребенка собственной матерью. А в центре событий - маленький Валера (см. «КП» от 25 и 29 сентября: "Жительница Минвод похитила собственного сына у бывшего мужа", "Похищение ребенка - 2").

После развода Антона и Кристины их сын по решению суда 4 дня в месяц проводил с родственниками матери. Но возвращался домой к отцу строго по часам. В субботу 19 сентября 2009 бабушка не привезла Валеру домой.

Борьба за Валеру длилась без малого 7 месяцев. Вернувшаяся из Штатов Кристина прятала сына от бывшего мужа. Говорили, что они кочуют с квартиры на квартиру, мальчик запуган... Антон искал их, ходил по судам, отстаивая свои права. В марте его услышали - Минераловодский городской суд вынес вердикт в пользу отца ребенка. Маленький Валера должен был вернуться к папе. Но этого не произошло. Ребенок как сквозь землю провалился. Антон метался из одного города в другой, лишь только заслышав, что где-то видели мальчика, похожего на его сына. Минводы, Пятигорск, Кисловодск, Нальчик. Он не останавливался, словно даже однодневное промедление было смертельно. Страх, что сына вывезут в Штаты, не отпускал. В начале апреля минераловодский пристав поехал в Домбай, где мог быть ребенок, но оперативная информация не подтвердилась. Антон в тот день искал в Ставрополе. Тоже безрезультатно. В среду что-то заставило Антона поехать в горы. Канатчикам, горничным в гостиницах, охране пионерских лагерей, просто прохожим - он показывал фото Валеры каждому. Когда рассказал свою историю местным операм, те обещали помочь. Антон вернулся в Минводы. А утром ему позвонил Дима из спецслужб: мальчика на фото опознали местные жители. Всего лишь ночь понадобилась силовикам из КЧР, чтобы найти ребенка.

УЗНИК БАБУШКИНОЙ ВОЛИ

Людмила, бабушка Валеры, сняла в Теберде квартиру под самый Новый год. Соседям объяснила, что у ее маленького сына астма, вот и сменили загазованный город на горы. Климат благоприятный, может, ребенок поправится. Из квартиры без особой надобности не показывалась. За три месяца Валера подружился лишь с соседской девочкой. У малышей был даже особый стук, по которому они открывали дверь. В четверг все подъезды к дому были заблокированы, силовиков в форме и штатском было такое количество, словно в Теберде обложили опасного преступника. Вместе с приставами и операми Антон поднялся на 4 этаж. Решение суда на руках - надо действовать. Но дверь никто не открывал. Чтобы попасть внутрь, оперативник пробрался в квартиру через соседский балкон. Он-то и открыл дверь Антону.

- Я два-три шага сделал. Позвал «Валера, Валера!», и он сразу выбежал и обнял меня, - вспоминает Антон.

Антон сгреб сына в охапку. Тот как был босой и в домашней одежде, так и уехал с отцом.

«МАМА УЕХАЛА К МИККИ МАУСАМ»

- Будь ты проклят! - кричала Людмила, но Антону было все равно. Всю дорогу домой отец и сын говорили без умолку. Валера еще по телефону заказал дедушке банку березового сока и торт с клубникой.

Дома мальчишка первым делом полез проверять, на месте ли игрушки.

- Мама уехала к микки маусам. И я поеду. С папой, - улыбается мальчик.

Сейчас, когда речь заходит о маме, Валера меняется в лице и кричит. Может, злится, что мама запретила ему ходить в садик. Или обижен, что она снова бросила его одного.

- Когда статья в «Комсомолке» вышла, ходил с газетой по городу - искал сына, - вспоминает Антон. - То, что о нас стали везде говорить, очень помогло. И приставы помогли. Сразу откликнулись. Я им благодарен, особенно Эмилю Музыченко. А где была мать, спросите вы. Ее не было! Сын говорит, даже Новый год с ним не справляла. Я вообще не понимаю, где она! Валеру будем в садик устраивать. Надеюсь, наш ужас закончился.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник Минераловодского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю Михаил Зурначев:

- Эпопея с поисками Валеры длилась более полугода. Мы принимали меры, чтоб ребенка не вывезли: ограничили выезд за пределы РФ и бабушке, и матери, обследовали все известные места возможного нахождения ребенка по городу и району, но ребенка не нашли. Объявили в розыск ребенка и мать. Работали вместе с милицией, привлекали органы опеки. Получив информацию о местонахождении мальчика, организовали группу для выезда на территорию КЧР. Нам очень помогли сотрудники милиции и УФССП РФ по КЧР. Совместными усилиями нам удалось найти ребенка и вернуть его отцу.