Северный Кавказ
Авто

Пятигорские власти заплатят штраф за яму на дороге

Дорожники должны компенсировать водителю 160 000 рублей за ремонт машины

Прошлым летом Алексей спешил домой и, будучи за рулем иномарки, решил не объезжать лужу на улице Жукова, а проскочить по ней. Решение оказалось в корне неверным. Лужа была не только широкой, но и глубокой. «Опель Зафира» застрял плотно и сдвинуться с места уже не смог. Как потом оказалось, легковушке понадобился ремонт ходовой части, кузовной ремонт и восстановление лакокрасочного покрытия.

Когда эксперты подсчитали ущерб, то выяснилось, что починка последствий выливается Алексею и Марине в копеечку, плюс эвакуация авто в сервисный центр, диагностика и т. д.

Справедливости ради надо заметить, что сначала супруги пытались решить все миром. Отправили дорожникам (яму на дороге они должны были заделать вовремя) досудебную претензию, где написали, какую сумму компенсации хотят и почему. Чтоб не быть голословными, приложили копии документов от ГИБДД, результаты экспертной оценки, копии чеков и т. д. Но реакции не последовало.

Дальше история развивалась по знакомому многим автовладельцам сценарию: ГИБДД, оценщики, суд. Ответчиком оказалась не страховая компания, а городские власти. Фемида была благосклонна к Алексею и его жене Марине, на которую и была записана иномарка.

Работу пятигорских дорожников суд заклеймил как «незаконное бездействие».

- Управление городского хозяйства администрации Пятигорска должно компенсировать истице 159641 рубль на ремонт автомобиля и судебные расходы в размере 23200 рублей, - сообщил «КП» помощник председателя Пятигорского городского суда Астемир Подлужный. - Решение вступило в законную силу.

Представитель Марины и Алексея в суде Армен Халатян поделился с читателями «КП», как супругам удалось отвоевать свои кровные 160 тысяч рублей.

Как действовали владельцы пострадавшего авто

Вызвали ГИБДД

- Сначала вызвали инспекторов ГИБДД, чтобы они оформили ДТП - составили рапорт и схему места ДТП, - объясняет Армен Халатян. - Тут надо проследить, чтоб все оформили так, как есть, ничего не упустили.

Милиционеры подтвердили: водитель не виноват. Качество дорожного покрытия не соответствовало требованиям ГОСТа. Действительно, яма была на 8 см шире, на 59 см длиннее и на 12 см глубже положенного. При том ни ограждения, ни необходимого освещения в том месте не было.

Сфотографировали все и вся

Что помогло Алексею? Фотографии. Как только машина застряла в луже, он сфотографировал все - яму, машину в яме с разных ракурсов, видимые повреждения. Как говорится, чем больше снимков, тем больше доказательств.

Машину - к экспертам-оценщикам

Дальше, конечно, лучше обратиться к юристу, который займется всеми проволочками (при удачном исходе дела ответчик компенсирует стоимость его услуг). Но если решите все делать самостоятельно, тогда отправляйтесь к независимым оценщикам, чтобы определить точную сумму ущерба. Осмотреть автомобиль можно в сервисном центре. Причем на осмотр обязательно пригласите представителей ответчика (для этого выясните, какая организация отвечает за данный участок дороги). О дате и месте проведения осмотра лучше сообщайте ответчику письмом или телеграммой - с обратным уведомлением, чтобы доказательства остались у вас на руках.

В суд!

- Необходимо подготовить исковое заявление и приложить все копии документов (квитанции, копию досудебной претензии, результаты экспертной оценки, постановление от ГИБДД и т. д.). Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, - объясняет Халатян. - Дальше надо доказывать свою правоту в суде.