Северный Кавказ
Происшествия

В Нальчике взорвали ипподром

Погиб 104-летний ветеран войны

Взрыв на ипподроме Нальчика прогремел в 12.35, когда скачки были в самом разгаре. Бомба располагалась над главной трибуной ипподрома, где обычно размещаются члены правительства республики, и сработало незадолго до того, как туда должно было прибыть руководство Кабардино-Балкарии.

Безоболочное, как выяснилось позже, взрывное устройство мощностью 3-5 кг в тротиловом эквиваленте было заложено на крыше здания ипподрома, над VIP-ложей, сообщил источник в правоохранительных органах. Видимо, поэтому его не обнаружили кинологи с собаками, которые перед началом скачек обследовали ипподром.

По последним данным ГУ МЧС по КБР, в настоящее время в больницах Нальчика находятся 24 человека, пострадавших в результате теракта на ипподроме, среди них – бывший министр МВД КБР Хачим Шогенов. Еще шестеро пострадавших после оказанной медицинской помощи отказались от госпитализации.

Все пострадавшие – болельщики и любители конного спорта, среди них нет действующих сотрудников правоохранительных органов. При взрыве получил ранения и был госпитализирован спортивный обозреватель местной газеты Альберт Дышеков.

- Следственным управлением СКП РФ по КБР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств) УК РФ. Проводится расследование, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по КБР Татьяна Наужокова.

Через два часа после взрыва стало известно, что в больнице скончался один из пострадавших - 104-летний ветеран Великой Отечественной войны Саидин Шебзухов не пережил операции. Дедушку сопровождали двое внуков – 23-летний Ренат и 24-летний Тимур Шебзуховы. Они сейчас тоже лежат в больнице с серьезными ранениями.

В родном селе Атажукино Баксанского района о гибели своего ветерана-долгожителя узнали от корреспондентов "КП".

- Мы поверить не можем, что это случилось именно с ним, - вздыхает глава села Муаед Кумыков. - Мы ведь буквально вчера окло шести вечера его навещали с подарками - поздравительными открытками от президента республики и главы района, а также материальной помощью в 5000 рублей. Несмотря на возраст, он был в прекрасной форме и в бодром расположении духа. Это большое горе, мы соболезнуем его родным.

Судьба никогда не жалела Саидина Хутовича. В первые годы войны он бесстрашно сражался за Родину, однако в 1942-м был пленен и попал в немецкие концлагеря. Какой там была его жизнь, он никогда никому не рассказывал.

Освободиться от фашистского ига удалось только после войны. Но Родина оказалась не сильно рада его возвращению. В те сложные послевоенные годы плененный солдат Советской армии приравнивался к врагу народа. Однако даже тогда Саидин Шебзухов смог выжить, не сломаться и дожить до губоких седин. Вот только с бесприципностью, цинизмом и подлостью современных бандитов справиться не смог.

- Лошадей свекр любил с юных лет, когда-то он работал на конной ферме, - едва сдерживает слезы сноха Саидина Шебзухова Рита. - На скачки он никогда не ходил, но тут сыновья мои собрались в Нальчик, обмолвились, что там конные соревнования будут - и он загорелся, упросил их взять его с собой. Когда он уезжал, выглядел необыкновенно счастливым и молодым...

Рита Шебзухова тоже чуть не оказалась в числе пострадавших от взрыва. Сыновья и свекр-фронтовик звали ее с собой на ипподром. Но в последний момент женщина почувствовала себя полхо и осталась дома.

По данным МЧС на 16.00, в больницах Нальчика оставались 20 человек, получивших ранения во время теракта на ипподроме. Серьезное ранение в голову получил один из крупнейших конезаводчиков республики.

Тем временем в МВД по Кабардино-Балкарии открыли горячую телефоную линию, на которую могут звонить все, чьи родственники и близкие находились на ипподроме в момент взрыва: (8662) 40-43-57, 74-09-32.

Как сообщил президент России Дмитрий Медведев, расследованием произошедшего в Нальчике теракта займется МВД и ФСБ России. В ближайшее время охрана порядка на улицах города будет усилена.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом КБР Арсеном Каноковым дал поручения Федеральной службе безопасности и Министерству внутренних дел провести расследование взрыва на ипподроме в Нальчике и обеспечить общественный порядок в Кабардино-Балкарии.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил поддержку руководству Кабардино-Балкарии в связи со взрывом на ипподроме, в результате которого пострадали люди.

- Я со всей ответственностью заявляю, что Чеченская республика готова тесно взаимодействовать со всеми субъектами округа в борьбе с терроризмом и бандитизмом. Только совместными усилиями можно уничтожить этого врага. А в том, что он враг, никто не сомневается, - говорится в письме президенту КБР Арсену Канокову.

Также Кадыров в телефонном разговоре с Каноковым заверил его в том, что готов оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий взрыва и, если понадобится, в расследовании совершенного преступления.

Через несколько часов после теракта президент Кабардино-Балкарии посетил раненых в больницах, после чего сделал официальное заявление.

- Взрыв, прогремевший на городском ипподроме в Нальчике, является попыткой дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии и на всем Северном Кавказе, - заявил президент КБР Арсен Каноков. - Это им не удастся. У тех, кто совершил данное преступление, и у его организаторов нет поддержки народа, против которого они воюют. У руководства республики, правоохранительных органов и народа хватит сил и воли, чтобы уничтожить этих нелюдей. Только они могут убивать стариков, ветеранов войны. Такое могут делать только нелюди.

Между тем Главное управление МЧС по Кабардино-Балкарии опубликовало списки пострадавших при взрыве на ипподроме в Нальчике, доставленных в Республиканскую клиническую больницу и медсанчасть МВД республики. В списке 23 фамилии раненых и имя одного погибшего - 104 летнего Саидина Шебзухова.

В Республиканской клинической больнице находятся в состоянии средней тяжести:

Маремкулов Надир Хасанович 1977 г.р.Архипов Тимур Сергеевич 1944 г.р.Маремкулова Диана Хусейновна, 1982 г.р.Дауров Инал Хасенович 1980 г.р.Хачидогов Анатолий Тимофеевич, 1960 г.р.Ныров Каральби Асланович, 1944 г.р.Даов Владимир Султанович, 1968 г.р.Шебзухов Саидин Бесланович, 1906 г.р., скончался во время операции,Шибзухов Тимур Муаедович, 1984 г.р.Дышеков Альберт Асланович, 1984 г.р.Маржохова Инна Каральбиевна, 1986 г.р.Шибзухов Руслан Магомедович, 1983 г.р.Токчуков Ислам Каральбиевич, 1986 г.р.Секреков Валерий Борисович, 1965 г.р.Баркенхаев Амур Мухтарович, 1958 г.р.

Находятся в легком состоянии:

Таашев Хазраил Музакирович, 1960 г.р.Гучаков Альбиян Хамбиевич, 1958, г.р.Ашибоков Леонид Хасанович 1964 г.р.

В медсанчасть МВД по Кабардино-Балкарии доставлены в легком состоянии:

Шогенов Хачим АлисаговичШогенов Валерий ХачимовичШогенов Ислам ВалерьевичШогенова Хайшат МашевнаШогенов Ибрагим АбдулаховичШогенов Клим Алисагович.

Списки уточняются