+12°
Звезды6 мая 2010 8:20

Сергей Пенкин: «В жизни я абсолютно обыкновенный человек»

На прямой линии «КП» певец признался, что он не прочь перестроить весь Пятигорск [фотогалерея]

В Пятигорск Сергей Пенкин приехал на шикарном 11-метровом лимузине и, конечно, застрял в пробках в самом сердце города - на проспекте Калинина. Когда через полчаса принц серебряный, как его окрестили поклонники, наконец-то появился в пресс-центре «КП», то для журналистов и читателей «Комсомолки» он был, действительно, долгожданным.

«Хочется праздника в наших серых буднях»

- Здравствуйте, это «Прямая линия»? Наталья из Пятигорска. Сергей, как Вы начали петь?

- Еще в детстве. Моя тетя сказала: «Нечего хвосты собакам крутить во дворе!» И отвели меня в Дом пионеров. Но до этого мама у меня работала в церкви, и я пел в церковном хоре.

- Сергей, Пятигорск. Вы как-то перед концертом особо настраиваетесь? Может, медитируете?

- Даже некогда настраиваться и распеваться. Просто приходишь на саунд-чек и слушаешь, как звучат музыканты, как звучит голос и где-то полчаса репетиций, потом переодеваюсь и выхожу на сцену.

- Вы всегда поете в живую?

- Видите, я даже немного охрипший. Приходится пить перед концертом особый напиток, который мне фониатр Большого театра предложил, чтоб связки были в форме (поет партию из «Мистера Икса», потом «Аве Мария»). Чтоб голос звучал и все было по-взрослому.

- Татьяна, Ессентуки. Говорят, что у Вас в райдере есть духи мужские от Картье и женские от Армани, которые вы в зале разбрызгиваете. Это правда?

- Да, это действительно так. Опрыскивают зал. Это везде. Я в жизни абсолютно обыкновенный человек. Но как только я выхожу на сцену - энергетика просто нереальная. Ведь все творческие люди немножко не от мира сего, другие. Потому что если мы будем обыкновенными, то наше творчество будет неинтересно. Я всегда говорю: «Хочется праздника в наших серых буднях». Люди приходят отдохнуть от серых будней и эти два часа провести со мной, и я хочу, чтобы они получили массу удовольствия.

Пятигорск по-Пенкински

- Здравствуйте, это Маргарита, Пятигорск. Каковы Ваши впечатления о Кавминводах?

- Вы знаете, я ехал по дороге и никак не мог понять архитектуры Пятигорска. Я настолько люблю заниматься дизайнерством и мне бы очень многое хотелось здесь поменять. Хочется воплотить какие-то интересные идеи. В тех местах, где мы живем, хочется, чтобы все было красиво и удобно. Я вот ехал и на каком-то километре дети бегают, прыгают около дороги. Надо дворцы спорта строить. Но не большие. Есть такие, что в течении двух месяцев строятся. По быстрой конструкции. Надо заинтересовывать молодежь, чтоб она могли заниматься кто спортом, кто наукой, кто чем, чтоб в интернете не сидеть.

- А как вы предпочитаете отдыхать?

- Я очень благодарен эс-тон-ским друзь-ям, ко-то-рые сде-ла-ли мне го-до-ва-лую ви-зу (говорит с эстонским акцентом). Так что я могу в любой момент поехать в Париж, в Испанию. Мне нравится, чтоб и море было, и чтобы это не деревня была, а была какая-то тусовка. Мне нравится в этом отношении Одесса или Мадрид - большой город, где есть океан или море и можно отрываться и отдыхать. Конечно, в этом отношении лучше всего в Майями. Там круглое лето, есть латино-американские кварталы.

«Я бы Евровидение давно выиграл»

- Сергей, это Диана, Минводы. А кто ваши любимые исполнители?

- Я люблю хорошую музыку. Мне Бьонсе нравится, Шакира. Мне нравятся те люди, которые живут сценой. Иногда смотришь на некоторых наших певцов, как будто сельский клуб художественной самодеятельности. Я когда домой приезжаю, то по телевизору фактически вообще ничего не смотрю, кроме новостей. Я лучше поставлю на диске концерт Тины Тернер, Джорж Майкла. Я хочу жить. Я живу один раз в этой жизни, как и все мы, и я хочу наслаждаться той музыкой, которая окружает меня вокруг. В моем загородном доме звучит только джаз. Потому что попса меня только раздражает. И учиться-то некому. Если ты смотришь концерт Бьонсе, а там поет мулатка, которая трубы изображает как Элла Фитцжеральд, хочется жить, хочется петь. А у нас все как-то под фонограмму, все другое.

- Ксюша, Кисловодск. У Петра Налича есть шансы на Евровидение? Или должен был Сергей Лазарев поехать?

- Знаете, я не люблю эту музыку. Мне она не нравится. У каждого есть свое мнение. Евровидение - это художественная самодеятельность. Это не конкурс. За границей не знают этого конкурса.

- Почему Вы не поехали? Вы должны были выступать, а поехала Мария Кац.

- А потому что так вот наши сделали. Обстоятельства. Нет, я наоборот хотел. Потому что я давно бы там первое место занял. Те, кто сейчас занимает первые места, они в то время еще учились. Почему так сложилось, не знаю. Я тоже хочу задать вопрос министерству культуры, почему у меня до сих пор нет ни одного звания? Я на эстраде уже давно. Зато как у мецената у меня куча медалей.

- Алло, это «Прямая линия» с Сергеем Пенкиным? Меня зовут Анна. Поклонница ваша. Вы многие песни перепеваете за кем-то из бывших, скажем так, метров эстрады, а что-нибудь свое у вас есть? Потому что телевидение очень скупо передает...

- Вы знаете, запретный плод сладок. Чем меньше по телевизору кручусь, как другие певцы, тем больше я зрителей собираю в зале. Я еще не набил оскомину у зрителей. Есть свои песни, которые я исполняю. Но в основном пою песни западных авторов - Дэвида Фостера, потому что как наши композиторы пишут «Три кусочека колбаски» или там еще какие-то песни. Поэтому наших композиторов я петь не хочу. Если только народные песни или классику.

О личном шутя и всерьез

- По ТВ показывали женитьбу Анфисы Чеховой и вас. Вы правда не женаты?

- Вы знаете, некоторые девушки мне устроили истерику, как я мог пустить ее в свою постель, и все это ужасно было. Я, наверное, больше в таких передачах сниматься не буду, потому что на личную жизнь очень сильно влияет. Я-то отнесся как к юмору, а вторая половина относится очень плачевно.

- Здравствуйте, это «Прямая линия» с Сергеем Пенкиным?

- Да, это я.

- Очень приятно. Это Елена. Вы часто для домашних дома исполняете концерты?

- У меня в загородном доме концертный зал на 100 мест, поэтому я иногда устраиваю для себя вечеринки. Тогда, когда мне хочется это сделать. Я даже хочу в это лето - мне через год будет полтинник - пригласить к себе симфонический оркестр и сделать на улице для своих соседей концерт.

- Это Данауника. Вы любите кошек?

- Это к Юрию Антонову надо, он любит кошек. Я только люблю их погладить, а так чтобы около себя держать, не могу, у меня аллергия.

- Добрый день, мы слушаем вас.

- Алле! Это Сергей Пенкин?

- Да.

- Здравствуйте, я завтра хотел бы пойти на ваш концерт. Мне очень нравится в вашем исполнении ария «Мистера Икса». Вы будете ее исполнять?

- Она будет.

- Вы знаете, я сам тоже пою. Скажите, Вы не могли бы оценить мои вокальные данные? Вот я пропою 5 строчек из этой арии: «Снова туда, где море огней...» (поет, не дожидаясь разрешения. Причем очень красиво.)

Вы знаете, очень красиво.

- Да? Спасибо большое. Для меня это было очень важно. .. Сережа, спасибо родной. Это тебя беспокоит Феликс Церикати – великий поклонник твоего творчества (Пенкин хохочет).

- Феликс, ты хочешь сказать, что я в программу «Розыгрыш» опять попаду? Спасибо тебе большое.

- Дорогой мой, я здесь, но к сожалению, сегодня улетаю. Вот я еду сейчас в Минводы и улетаю в Москву. А так бы я, конечно, пришел на твой концерт.

- Ну ты меня, шалун, разыграл! (оба смеются)

- Желаю тебе аншлагов на твоих концертах. Приедешь, созвонимся.

«ЕССЕНТУКИНЯ» ОТ СЕРГЕЯ ПЕНКИНА

Берете макароны. Настоящие итальянские макароны. Некалорийные. Варите макароны, а на сковородке разогреваете масло оливковое, кидаете туда лук, жарите. Потом кидаете туда креветки или раковые шейки. Все это размешиваете. Добавляете кари. Все это заливаете 33% сливками. Потом выливаете в лапшу. Добавляете чуть-чуть красной икры, размешиваете. Это итальянское блюдо, но вы можете звать его «Ессентукиня» или «Пятигориня».

Редакция благодарит дирекцию Регионального Делового центра за помощь в проведении «Прямой линии»