Северный Кавказ
Общество

У детей Пятигорска нет телефона доверия

А в школах забыли о том, что такое психологическая помощь

В последние годы дети все чаще становятся объектами сексуальных домогательств и физического насилия. На счету Пятигорска случай, шокировавший даже видавших виды следователей: 20-летняя девушка избила и изнасиловала мальчика. О том, как предотвратить подобные преступления, говорили гости пресс-центра «КП».

- Первая причина таких преступлений - употребление спиртных напитков, - рассказывает и. о. руководителя Пятигорского межрайонного следственного отдела Олег Росляков. - Также негативно влияют на детей отсутствие родительского внимания и порнография, легко доступная в Интернете.

Профилактические беседы с детьми практически не ведутся. Инспектора ОДН периодически читают школьникам лекции, но педагоги просят милиционеров появляться в классах почаще.

- Сами дети к нам обращаются редко. Чаще их учителя, - говорит зам. начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД Пятигорска Александр Васильев. - Так, в ходе одной из проверок мы узнали, что школьника систематически избивают родители. Был собран материал и возбуждено уголовное дело.

Но одних бесед явно недостаточно. Дети зачастую скрывают свои проблемы от всех.

- Детям, ставшим жертвами преступления, необходима психологическая помощь и поддержка. При сексуальном насилии психологическая травма у ребенка остается надолго, если не обращаться к специалисту, - убеждена медицинский психолог психоневрологического диспансера Пятигорска Наталья Гордиенко. - Однако во многих семьях телесное наказание детей считается нормой, а некоторые родители убеждены, что ребенок может и сам справиться со своими проблемами. Люди стали равнодушными.

Как говорят психологи, любая агрессия, направленная на ребенка, может привести к заниженной самооценке, страху и негативно сказаться на формировании полноценной личности. А между тем в Пятигорске до сих пор нет детского телефона доверия. Но это не единственная проблема.

- В школах сокращают ставки психологов, - говорит Наталья Гордиенко. - Работать с детьми, в том числе по телефону доверия, обязательно должны клинические психологи, которые смогут по разговору человека определить его психологическое состояние. Телефон доверия можно организовать в любом месте. Нужна лишь комната, три телефона и специалисты, но нет финансирования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С каждым годом количество преступлений в отношении несовершеннолетних в России растет: 2002 год - 5278 преступлений сексуального характера, 2006 - 9678, 2007 - 8805, 2009 - 9986.

В Пятигорске и Железноводске, к счастью, сексуальные преступления пошли на спад. В 2008 году совершено 12 преступлений против половой неприкосновенности, из них 3 в отношении несовершеннолетних, в 2009 - 9, из них 3 в отношении несовершеннолетних. В 2010 совершено одно преступление в отношении несовершеннолетнего.