+15°
Звезды13 мая 2010 9:00

Вера Сотникова: «Кто вам сказал, что женщина должна быть стервой?!»

Соведущая «Клуба бывших жен» и «Битвы Экстрасенсов» открыла нашим читателям секреты красоты, а известный актер Владимир Долинский отметил свой день рождения в пятигорской «Комсомолке» [видео и фоторепортаж]

Несмотря на простуду, в пресс-центр «КП» в Пятигорске Владимир Долинский приехал без опоздания. Новенький сотовый телефон (подарок жены) актеру пришлось отключить – разрывался от поздравлений. Но пожелания с днем рождения Владимир Долинский продолжал принимать и от читателей «КП» на протяжении всей «Прямой линии». Вместе с очаровательной актрисой Верой Сотниковой (оба играют в комедии для взрослых «Адам и Ева») он успевал и пошутить, и рассказать небылицы, и поделиться планами.

- Добрый день, дамы и господа! Мы рады быть с вами в этом прекрасном городе Улан-Удэ. Как, это не Улан-Уде? – с места в карьер задал тон всей «Прямой линии» Владимир Долинский. – Ах, эти чокнутые актеры. Нас предупредили с самого начала: слова на «п», «х» и «е» не говорить. Спрашивайте, отвечаем!

День рождения с «КП»

- Здравствуйте. Это Аркадий артист театра. Хочу поздравить Владимира Долинского и пожелать, чтоб его комедийный талант расцветал.

Долинский: - Спасибо, Аркадий, большое. Мне очень приятно от собрата это слышать.

Сотникова: - А он специально на гастроли поехал, чтобы устроить себе праздник.

Долинский: - Конечно, сегодня большой национальный праздник!

Сотникова: - Все будут поздравлять.

- Владимир Абрамович, это Света. А не хотелось на свой день рождения остаться дома?

Долинский: - Пока я, слава богу, востребован, работаю. Могу и в другой день отметить. Жена меня утром поздравила, дочка поздравила.

Сотникова: - Я поздравила!

Долинский: - Вот Верочка поздравила. Позвонил брат, все нормально.

- А как вы обычно отмечаете день рождения?

Долинский: - Собираю близких друзей. Раньше это было дома. Сейчас уже имею возможность пригласить куда-то в ресторанчик. Собирается человек 15, с которыми я постоянно общаюсь. Говорим хорошие слова, просматриваем подарки.

- А самый необычный подарок?

Долинский: - Необычный? Дочка. Это новогодний подарок был. Жена 31 декабря родила.

Сотникова: - Что, правда?

Долинский: - Да. Полинка родилась 31 декабря. Я тогда работал в театре у Марка Розовского и когда дочку обмывали, жене говорил: «Вот, Наташ, не смогла сдержать себя. Девка была бы на год моложе! Несколько часов подождала б». На что Розовский сказал: «Дурак ты! Зато всегда будут говорить: «Она 88-го года! А как прекрасно выглядит!».

«У актеров характер – не сахар»

- Как вам работается вместе?

Долинский: - Что я больше всего люблю в Вере - она безумно творческий человек. У нас у всех у актеров характер разный. Это всегда не сахар. Не иногда не сахар, а всегда не сахар. Потому что хороший актер, творческий человек он всегда будет бороться…

Сотникова: - Что, у меня плохой характер?

Долинский: - Ну, не так, у тебя не плохой. Он очень хороший, но сложный характер.

Сотникова: - Да вот что ты сейчас сказал, Абрамыч!

Долинский: - Но ведь это же замечательно – сложный характер. Она умеет быть очень доброй, очень открытой. Она может быть очень жесткой и очень настойчивой, и я считаю, что это – очень замечательное качество.

Сотникова: - Для профессионала.

Долинский: - Это же качество присуще и мне. Я могу быть очень добрым и открытым, и могу … Вулкан отсюда может вырваться негодования. Не из-за каких-то мелочных дел, а когда это угрожает нашей профессии, когда люди по-хамски и халтурно относятся к нашему делу.

- Игорь, Ессентуки. Вы будете играть сатирический спектакль на религиозную тематику. Если бы аналогичное произведение было написано на мусульманскую тематику, вы бы рискнули?

Долинский: - Это, в общем-то, комедия. Мы с самого начала договорились: там нет бога, и Ева это просто имя такое. У меня есть приятельница Ева. И Адам это достаточно распространенное имя. Мы договорились, что это некий экспериментальный центр, где есть не бог, а есть создатель, который в своей лаборатории – у нас подобраны декорации - создает два персонажа Адама и Еву. Людей очень интересных, забавных, сложных. Это и дети, и мудрецы. Думаю, можно было бы играть и Магомеда. Во всяком случае, людей православных это никак не обижает. И людей другого вероисповедания тоже никак не обидит.

Сотникова: - Ну, это Владимир Абрамович так отвечает. А я бы сказала, что не рискнула бы 100%.

Долинский: - Не рискнула?

Сотникова: - Ни в коем случае.

- Вера, вы заявили о себе как режиссер клипов. Не хотели бы попробовать снова? Марина.

Сотникова: - Я бы с удовольствием, потому что это очень увлекательно.

- А масштабы не пугают?

Сотникова: - Не пугают. Когда мы с Володей Кузьминым работали, я же делала все сама. Так вот получилось. Опять же говорю, может быть от жадности. Потому что деньги были в кармане, деньги были выданы, и нужно было так сэкономить и так попасть в смету, что лишних людей приглашать было иногда… Ну, чего придет, а я потом все равно за них все переделываю. Простите, может это не звучит скромно, но за 4 клипа мы так решили, когда я в одном флаконе и администратор, и сценарист.

- Это Лариса, вопрос и для Владимира, и для Веры один: какие новые проекты планируются у вас в будущем?

Долинский: - У нас сейчас на выпуске совместный проект. Я там работаю и как актер, и как продюсер. Это спектакль «Как стать желанной».

- О, это должно быть хороший спектакль!

Долинский: - И мы там с Верой играем двух супругов. Будем рады представить спектакль на суд.

Сотникова: - А мне предложили сыграть Аркадину в «Чайке». Я с удовольствие приняла это предложение, потому что Чехов – это особый писатель-драматург в моей жизни. Правду говорю, потому что с самого детства писала про него сочинения. Все дети пишут сочинения на специальную тему, а я на свободную тему. Всегда руку поднимала и у учительницы спрашивала: «А можно я буду про Чехова?» И вот я думаю, что мне Чехов помогает. В том смысле, что и Машу в «Трех сестрах», и Елену Андреевну я уже сыграла. Теперь вот… Простите, что немного с пафосом, но по-другому не могу.

Мужчины любят стерв?

- Сейчас многие говорят, что нужно быть стервой. А вы как думаете?

Сотникова: - Да ни в коем случае! Кто такое придумал?

Долинский: - Кто она? Стерва?

Сотникова: - Абрамыч, мне задают вопрос, как я к этому отношусь, а не кто я.

Долинский: - Как ты относишься к чему? К стервам?

Сотникова: - К тому, что в жизни надо быть стервой. Значит так, внимательно слушаем вопросы, чтобы не перезадавали. А вот вы так думаете?

- Нет.

Сотникова: - И я нет. Это просто какой-то стереотип. Кто-то где-то когда-то заявил и кто-то так посчитал, а мы что должны? Чем женщина добрее, красивее, полнее, умеет готовить, любит мужа, отпускает его на вечеринки и на рыбалку – вот такую женщину будут любить. Это и в коллективе. Касается любой точки планеты на работе я или дома.

Долинский: - Зачем быть стервой, гадиной? Какой в этом смысл? Кой чего в женщинах я понимаю.

- А как женщине руководителю вам, Вера, приходилось принимать жесткие решения?

Долинский: - Ну, вот она откусила мне палец.

Сотникова: - Я больше с Долинским никогда не приду, потому что любя и шутя он может сейчас…

Долинский: - Это не она мне откусила палец!

Сотникова: - Как руководителю приходилось быть строгой. Но я не кричу. Я так говорю, что…

Долинский: - Что люди теряют сознание. Тоже тихо так. Потом приходят в себя.

Сотникова: - Полезно иногда второй раз объяснить, но ничего страшного. В основном не было таких людей в команде. Я подбираю под себя партнеров, чтобы это были профессионалы и с полуслова меня понимали. Мне некогда долгие трактаты читать. Когда мне привезли не тот сорт яблок, я развернула машину. У меня в клипе «Осень нашей любви» есть кадр, где огромное количество яблок. Грузовик. Я заказала сорт Джонатан. Мне нужна была красивая картинка – желтый, розовый, красный. Привезли «белый налив» и увезли. Да, это было чуть дольше, съемочный день продлили, но зато это была великолепная картинка.

«Театр – жена, кино – любовница»

- А что вам милее – театр или ТВ?

Сотникова: - Театр. Не будем обижать телевидение, но это разные виды искусства. Пропиариться на ТВ мило, но я бы не хотела, чтоб Веру Сотникову помнили по тому, что она работала в «Клубе бывших жен», а все мои работы 42, где у меня почти везде главные роли. Я вот этого бы не хотела.

Долинский: - Все говорят так: «Театр для актера – это жена, кино, радио, телевидение – это все любовницы».

- Вы любите сниматься в сериалах?

Долинский: - Я работяга. Никогда нельзя ни за что ручаться. Приносят иногда замечательный сценарий, и ты думаешь, вот это твой звездный час. И режиссер хороший, а актеры, а фильм получился в пустоту. А иногда просто ради того, чтоб не сидеть без дела, заработать какие-то деньги, ты идешь в какой-то сериал. А этот сериал очень прозвучал. Свою судьбу не обсчитаешь. Единственное, что ты должен всегда отвечать за себя. Добросовестно, честно т творчески относиться к тому, что делаешь.

- А бывают предложения, от которых отказываешься?

Долинский: - Однажды мне предлагали снять в одном сомнительном израильском фильме (жены отрезали провинившимся мужьям причинные места). Были голодные годы, жена сказала: «Я все понимаю. Ты можешь делать все, что хочешь, но я тебя уважать после этого как актера не буду». И я отказался. Он потом сгорел этот проект. …Знаете, когда я понял, что надо уходить с телевидения с «Лакомого кусочка»? Когда меня милиционер на машине остановил и говорит: «Ой, это вы! Привет! Вы чего туда, какой рис кладете? Отварной или сырой?». Я говорю: «Конечно, сырой». «А моя дура отварной кладет. Ну, аккуратней на дороге!». И я понял: «Какой рис, куда я кладу?» Я понял, что я становлюсь для них просто поваром. Это тоже очень мило, меня любили. Но надо сваливать.

- Вера, а Вы верите в экстрасенсов?

Сотникова: - На этой программе я работаю с удовольствием. Во-первых, я верю, что существует тонкий мир, который видят одаренные люди. Они не просто пришли в этот мир, и эти способности наработали, они пришли с этим даром. То, что происходит на моих глазах, это действительно потрясает и удивляет. Я иногда плачу или меня трясет вместе с экстрасенсами. Я не экстрасенс, но я безумно хотела бы этим даром обладать. Но мне кажется, им трудно живется. Но да - это все правда и никаких подставных лиц. Люди, которые хотят получить помощь, они ее получают и даже я.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ от Веры Сотниковой

Весной девчонки все садятся на диету. И мы актрисы все повально. Вот три дня подряд пью кефир, йогой начала заниматься. В кризис позволяла себе лежать на диване и читать книжки – сейчас гимнастика, йога и дыхательные упражнения. Это важно. Йога. Йога. Йога. У Аниты Цой есть очень хорошая диета. Надо посидеть на ней несколько дней. Надо есть только белок вареного яйца без желтка. И грейпфрут. Все необходимые элементы организм получает.

Редакция благодарит дирекцию Регионального Делового Центра за помощь в организации «Прямой линии».