Северный Кавказ
Происшествия

Кавминводские гаишники предложили даме развлечься в обмен на права

На защиту чести девушки встали блогеры

Трасса между Пятигорском и поселком Иноземцево. В среду, отвезя дочку в садик, Яна Товменко спешила на работу. Выезжала с круга с нарушением, когда сзади машина ГИБДД включила мигалки и «крякалку».

Дальше ситуация развивалась по предсказуемому сценарию: предъявите права, пройдите в патрульную машину. Сев на пассажирское сиденье рядом с молодым инспектором, Яна начала объяснять ситуацию.

- Чего такая усталая? - поинтересовался инспектор Р.

- Дочка ночь не спала и я с ней. Вот в садик отвозила.

- Значит, машину ведем в неадекватном состоянии. Себя не контролируем, - резюмировал страж порядка.

Яна растерялась. Такого поворота событий девушка не ожидала. Между тем к патрульной машине подъехала еще одна. Инспектор за рулем припарковался так, чтобы, не выходя из авто, беседовать с товарищем и с Яной.

- Пока у нас шел разговор, этот второй ко мне присматривался. Фамильярно предлагал выпить водки или в лес на шашлыки. Когда я их пристыдила, начали грубить. Я настаивала на том, что не виновата. Лишать прав не за что.

Яне предложили решить проблему на месте. Все бы ничего, если бы в разговор не вмешался второй инспектор, Д. Состоялся примерно такой диалог.

- Сколько она тебе должна?

- Кусок.

- Я сам отдам. Она потом расплатится. На шашлыках.

- Тогда давай пять.

- Не вопрос.

Яна не верила, что это происходит наяву. Намеки на «мяско, водочку и гамачок» перемежались смехом и потряхиванием правами. Мол, хочешь получить обратно, расслабишься вместе с нами. Если инспектора и шутили, то шутка явно затянулась.

- Я вышла за телефоном (он был в машине на зарядке) и тут же набрала брата. По его совету стала фотографировать место, где у меня права отбирали, и патрульную машину. Это гаишников только разозлило, - вспоминает Яна.

Спас Яну одноклассник, тоже инспектор ГИБДД. Подъехал на пересмену, а тут знакомое лицо все в слезах. Парень вытащил Яну из патруля, посадил в ее родную «семерку». Девушка тут же заперлась. Но и по громкоговорителю услышала от инспекторов обещание созвониться вечером. Вскоре на выручку примчался брат. Но гаишников уже и след простыл.

Яна пыталась дозвониться по телефонам доверия ГИБДД. Даже в прокуратуру заявление носила. Говорит, там над ней лишь посмеялись. Ситуация завертелась, когда ее брат выплеснул эмоции в своем блоге.

- Вымогательством сотрудников ГИБДД никого не удивить, но этот случай меня взбесил, - рассказывает Александр Драч на своей странице в соцсети. - Оскорблять женщину, орать на нее матом, довести ее до истерики и потом сбежать! Куда смотрит кадровая служба?

За Яну блогеры встали горой. Ее история вошла в топ самых читаемых в сети. Люди давали вполне дельные советы и делились нужными контактами.

- Я обратилась за помощью в милицейское Управление собственной безопасности, - рассказывает Яна. - Они пообещали разобраться. В прокуратуру края написала. Я ведь после этого случая боялась за руль сесть. Моя цель не мстить, а донести ситуацию до самих сотрудников и общественности. Мы же должны доверять представителям власти. Они должны нас защищать, а не доводить до истерики и бессонницы.

Имена инспекторов изменены.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

- Мы уже назначили служебную проверку, - прокомментировал «КП» неприятный инцидент командир отдельного батальона № 2 ДПС ГИБДД ГУВД Ставропольского края полковник Сергей Еременко. К Р. никогда нареканий не было. У Д. молодая семья. Не могу это все соотнести. Факт остановки за нарушение был. Проверяли ее, но все остальное инспектора отрицают.

УСБ свою проверку проводить будет. Я вот только вник в ситуацию и с инспекторами общался. В любом случае нарушение Кодекса административного есть - машину остановили, было нарушение, материал не составлен. Остальное не могу сказать, пока служебная проверка не будет проведена. В рамках служебной проверки буду беседовать и с Яной Товменко. Мы должны дойти до истины.