Северный Кавказ
Общество

Ставропольские школьники избили одноклассницу за старомодную юбку

С сотрясением мозга и ушибами девочка попала в больницу

Изображение на экране телефона прыгает, но главные действующие лица угадываются легко. Среди ярких малиновых курток и белых рубашек рослая школьница в форме выглядит «черной вороной». Она дерется с щуплым пятиклассником.

- Давай! Давай! - подзадоривают одноклассницы. На девочку со спины накидывается одноклассница. Еще один мальчишка лезет с кулаками.

Все это похоже на школьный бойцовский клуб. Жестокая игра, но дети смеются и подбадривают бойцов. А через 20 минут после драки «черную ворону» увезут на «Скорой». Как выяснится - с сотрясением мозга.

КАК РАЯ СТАЛА «ЧЕРНОЙ ВОРОНОЙ»

Четыре года назад в школе № 24 станицы Александрийской Георгиевского района решились на странный эксперимент. Из четырех первых классов в один набрали только девчонок, в другой только мальчишек. Плохо ли, хорошо ли, но за 4 года дети привыкли учиться в однополой среде. А потом их перемешали. В разношерстной компании стали возникать конфликты. Появились свои вожаки и изгои. В 5-м «Б» изгоем стала Рая. Шпыняли часто - за то, что коровами от нее пахнет, на дискотеки не ходит, юбки ниже колена носит. Отстаивать свое «я» школьнице приходилось кулаками.

- Подрались из-за того, что я хорошо не одеваюсь. Я просто люблю длинно, а они говорят: ты наш класс позоришь. Меня часто унижали. Говорили, если учительнице скажешь или родителям, мы тебя изобьем, - вспоминает Рая. - Били меня сначала у памятника, где священный огонь. Потом взяли мой портфель и побежали в кусты, а когда я пыталась его забрать, опять начали бить. Сильно. Ногами по шее, плечу, ногам. Из носа кровь шла.

После драки Рая, по ее словам, пролежала без сознания 15 - 20 минут, пока не приехала «Скорая». Врачи нашли у девочки сотрясение мозга.

«САЖАТЬ НЕ ХОТИМ, НО В СУД ОБРАТИМСЯ!»

Драку не оставила без внимания милиция: назначили судмедэкспертизу, а семерых «бойцов» поставили на учет.

- Обстановка в школе плохая, - считает начальник ОДН ОВД по Георгиевску Сергей Шмаленко. - Учительница о конфликтах в классе знала, но директору не сообщала. Плохо велась профилактическая работа, за что местного участкового уже наказали.

Узнав об избиении Раи, родители драчунов заставили их ехать к девочке в больницу и просить прощения. Но родным Раи извинений недостаточно.

- Мы не хотим никого сажать, но в суд подадим, - говорит бабушка девочки. - Почему моя внучка должна страдать из-за чужих детей?

Родители «чужих» до сих пор не могут понять, почему их благополучные отпрыски избили девочку.

- Все началось у них на уроке, - говорит мать одного из драчунов. - Рая с Денисом повздорили и договорились выяснить отношения при свидетелях. Целый класс стоял и смотрел, как они дерутся, но никто не разнял.

- Эта девочка сама была не против подраться, - излагает свою версию драки мать Раиной одноклассницы. - Но и педагогу нашему надо было раньше довести до сведения родителей, что есть в классе конфликты.

«Выявлением новых лидеров в классе» назвала одна из мам всплеск звериных инстинктов у детей. Оправдательная позиция родителей понятна и предсказуема: драка была обычным школьным конфликтом. Шок вызывают лишь «необычные» формы его решения. Или избиение с особой жестокостью, искалечившее ребенка, - уже норма школьной жизни?