Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество19 ноября 2010 11:15

Эльвина Цогоева, убившая «педофила», вышла на свободу

Суд Кабардино-Балкарии отсрочил ей наказание до тех пор, пока ее сыну исполнится 14 лет

В родное село Ногир Эльвина Цогоева вернулась вчера вечером. Приему, оказанному ей, позавидовали бы и звезды Голливуда: вспышки фото, видеокамеры, толпа людей около дома.

- Мы всегда знали, что она невиновна, - говорили соседи Цогоевых. - Правильно поступила. Если правды у нас в республике не найдешь, вот людям и приходится самим вершить правосудие.

Увидев своих детишек, Эльвина бросилась к ним, обнимала, целовала.

...Драма семьи Цогоевых потрясла всю Северную Осетию. В станице Архонская был жестоко убит 19-летний Игорь Увижев. Убийца расправился со своей жертвой так безжалостно, что даже родители погибшего едва смогли опознать тело сына. А вскоре после преступления в милицию пришла Эльвина Цогоева и заявила, что это сделала она. Мотив - убитый парень изнасиловал ее 4-летнюю дочку Адальмину.

Дети не отходили от мами ни на шаг.

Дети не отходили от мами ни на шаг.

Об изнасиловании дочери Эльвина Цогоева узнала случайно. Она сварила детям любимую ими манную кашу, которая получилась немного жидкой. Сперва дети с аппетитом ели ее, а потом у маленькой дочки началась истерика. Мать пыталась выяснить причину. Но та только и твердила: «Игорь, Игорь. Он мне тоже давал такую кашу кушать». Тут женщина все поняла...

По словам Эльвины, Игорь изнасиловал ее дочку дважды. Как решилась на убийство, она не помнит. В тот день она поехала на центральный рынок Владикавказа и встретила по дороге Игоря.

- Он меня увидел и испугался, - говорит Эльвина. - А потом куда-то побежал.

Женщина приехала к нему домой, вызвала парня на разговор.

- Я не хотела разговаривать с ним у себя дома, - рассказывает Эльвина. - Выехали на поле. Когда мы начали с ним говорить, я успокаивала себя тем, что он раскается, будет сожалеть, извиняться. Но он вел себя слишком нагло.

По словам Эльвины, она схватила какую-то железяку и ударила Игоря по голове. Что было дальше, она не помнит. Сознание к ней пришло только тогда, когда она обкладывала бездыханное тело Игоря камнями. А потом через несколько дней взяла тачку, погрузила на нее строительные отходы, написала записку «Вот что бывает с педофилами» и отвезла все это на поле, чтобы засыпать труп.

Жители республики разделились на два лагеря: первые требовали отпустить женщину, потому что она была абсолютно права, совершив материнский самосуд над педофилом. Эльвину поддержали «Матери Беслана» и даже глава Северной Осетии.

Мама и дочь не скрывали слез радости...

Мама и дочь не скрывали слез радости...

Другие утверждали, Игорь не виновен. Ведь изнасилование в суде доказано не было. Как говорят следователи, по факту насилия были только косвенные доказательства - слова самой девочки и ее матери. А для полного доказательства нужны были показания самого Игоря Увижева. Но он был убит. Проведенная экспертиза показала, что никаких повреждений у девочки нет. Поэтому в возбуждении уголовного дела по факту насилия над девочкой было отказано в связи со смертью Увижева. Судили Эльвину как убийцу.

В июне суд приговорил женщину сначала к 8 годам общего режима, затем срок сократили до 4 лет, из которых год она провела под следствием.

И вот теперь новый поворот в деле Эльвины Цогоевой. Суд Кабардино-Балкарии отстрочил ей отбывание наказания до тех пор, пока ее младшему сыну Дзантемиру (сейчас мальчику 4 года) не исполнится 14 лет.

- Я так рада, что вернулась домой, - говорит Эльвина. - Я молилась и просила Бога помочь мне увидеться с моими детьми...

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Женщина, убившая насильника своей четырехлетней дочери, восемь лет проведет в колонии

Женщина, убившая насильника своей четырехлетней дочери, восемь лет проведет в колонии

В Северной Осетии осудили женщину, убившую педофила

В Северной Осетии осудили женщину, убившую педофила

В Северной Осетии судят женщину, убившую педофила

В Северной Осетии судят женщину, убившую педофила