Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Происшествия21 февраля 2018 19:27

Перестрелка между чеченцами и казаками на Ставрополье: ранено восемь человек

Ссора разгорелась из-за девушки

Около шести часов вечера в пятницу к 15-летней девушке на улице стали приставать чеченцы. Они приглашали ее в свое авто на увеселительную прогулку. Девушка отбрила кавалеров, и тогда они попытались ее затащить в машину. Жертва настойчивых ухаживаний вырвалась лишь чудом. Дома она рассказала о случившемся.

Ее родственники выследили машину и позвали на подмогу местных казаков. Ближе к полуночи защитники девичьей чести заблокировали машину с кавказцами в одном из районов города. Но миром уладить конфликт не получилось. Сидевшие в машине разговаривать с казаками не захотели и начали стрелять по ногам переговорщиков.

Затем они попытались скрыться. Но уйти от преследования им не удалось. Казаки их настигли, и снова завязалась перестрелка. Местные жители утверждают, что стреляли не из травматического оружия, а из огнестрельного. Были ли вооружены казаки, пока неизвестно. Стрельба в городе была слышна до двух ночи. По словам очевидцев, с обеих сторон и казаков, и чеченцев было около ста человек. Чтобы утихомирить стрелявших, к месту ЧП стянули наряды милиции. По некоторым данным, по тревоге подняли даже солдат части ВВ МВД, расположенной в городе.

Милиция задержала трех уроженцев Чечни, которые, по всей видимости, стали зачинщиками перестрелки в Зеленокумске. При обыске у них изъяли охотничье ружье «Сайга» и травматические пистолеты «Макаров» и «Стечкин». Задержанные оказались уроженцами Чечни.

- По словам проживающих здесь чеченцев, этих ребят они не знают. Скорее всего, они приехали в город отдохнуть,- рассказал «КП» атаман местного казачьего войска Владимир Чурин.

По словам местных жителей, приезжие были на трех машинах. Две из них казакам удалось блокировать, третья же — белая «Приора», скрылась с места происшествия, когда дело запахло керосином. Сейчас правоохранительные органы пытаются разыскать удравших джигитов.

- Ребята вели себя довольно нагло. Размахивали корочками, утверждая, что они из охраны Кадырова, - рассказал атаман, присутствовавший при задержании чеченцев.

На месте перестрелки нашли несколько гильз калибром 5,45 миллиметров. По всей видимости, стреляли не только из охотничьего ружья «Сайга». А владелец автомата, которым были снаряжены патроны этого калибра, как раз и скрылся на белой «Приоре».

Все «заезжие» горцы - молодые парни возрастом 20-25 лет. Сейчас трое из зачинщиков конфликта находятся в следственном изоляторе. Возбуждено несколько уголовных дел по статьям «хулиганство», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам», а также возбуждено уголовное дело по факту покушения на изнасилование.

- Трое раненых казаков сейчас находятся в больнице. Состояние одного из них тяжелое, он был ранен в живот и печень, у другого прострелена коленная чашечка и кость, третьему пуля попала у руку, - продолжает Владимир Иванович.

Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан как только узнал о волнениях, которые произошли городе Зеленокумске Советского района Ставрополья, прислал мэру города и атаману местного казачьего общества письмо, в котором просит жителей города хранить спокойствие и мудрость.

- Узнав о событиях, произошедших в городе Зеленокумске в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года, обращаюсь к вам и всем жителям города с призывом хранить мудрость и спокойствие в сложившейся ситуации. Верю и надеюсь, что правоохранительные органы исполнят свой долг, и восторжествует закон, - пишет Владыка.

Сам архиепископ пока не может прибыть в город, поскольку находится в Северной Осетии. Но он молится о скорейшем выздоровлении пострадавших и сопереживает их семьям.

В Зеленокумск приехал атаман терского войскового казачьего общества Александр Бондарев и заместитель начальника милиции общественной безопасности Геннадий Березин. Вместе с местным атаманом и отцом Дмитрием, построив казаков перед православным центром «Ковчег», они пытались настроенных решительно сохранять спокойствия.

- Мы опасаемся, что ночью в городе могут начаться беспорядки, - рассказал отец Дмитрий.