Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество22 декабря 2010 16:50

Автора «ножек Глинки» прячут от журналистов

Читая стихи юного дагестанского дарования, блогеры рыдают... от смеха

...И что за звук, сам бог послал,

Там бродят сами ножки Глинки...

«Талисман» - третья по счету книга, которую написал школьник Мурад Касимов из солнечного Дагестана, буквально взорвала умы общественности. Блогеры вовсю стебутся над юным автором и заодно высмеивают тех, кто помог Мураду растиражировать издание. Было мнение, что Мурад Касимов — это... вымысел. И никакой книжки, соответственно, и в помине нет. Но оказалось, Мурад вполне себе реальный человек. И книжка «Талисман» - тоже.

А началось все еще несколько лет назад, когда Мурад Касимов был еще школьником.

Семья у мальчишки самая что ни на есть простая: папа учитель литературы в сельской школе, мама, по словам знакомых семьи, домохозяйка. Живут они в селении Джульджаг Табасаранского района республики.

Вполне возможно, что именно благодаря папе-педагогу Мурад и начал свой литературный «звездный» путь...

- Началось все с того, что нам пришло письмо от Мурада, - рассказывает Мухтар Амиров, директор Информационно-аналитического центра при комитете молодежи по республике.- Он обращался к нам с просьбой помочь издать книгу со стихами его собственного сочинения. В том же письме он рассказывал о своих достижениях.

К слову, немалый перечень премий и достижений, видимо, и поразил сотрудников и руководство Информационно-аналитического центра.

По словам юноши, он — победитель музыкально-литературного конкурса «Мы ищем таланты» в 2003 году, обладатель первого места в республиканском литературном конкурсе, посвященном 60-летию Победы в 2005 году, дипломант Всероссийского конкурса «Бессмертие творения Пушкина» в 2007 году. В общей сложности в копилке Мурада семь наград.

Узнав о том, что у парня солидные премии и звания, власти пошли ему на встречу и помогли издать книгу «Талисман».

- Почему бы не помочь талантливому человеку, - улыбается Амиров. - Правда, тираж получился скромный, денег больших у центра не было.

Только вот помогли ли, это еще вопрос спорный. Стихи Мурада невозможно ни то, что понять, их сложно даже прочесть!

Но у помощников свое мнение на этот счет.

- Я, честно говоря, не литератор, поэтому не мне судить о содержании стихов Касимова. Да, его многие отказывались публиковать, теперь, видимо, злопыхатели решили его еще и пообсуждать. Но зачем же мальчика обижать? У нас же в республики нет ни единого литературного кружка, в котором можно было бы поучиться писать стихи лучше, - негодует директор центра. - Кстати, недоброжелатели говорят, что книга хоть и была выпущена маленьким тиражом, но попала в руки самому президенту и, якобы, он осудил творчество. Думаю, что это неправда. Хотя и знаю, что Интернет гудит по этому поводу. Лучше бы уж сами попробовали стихи писать вместо того, чтобы на человека наговаривать.

Пока общественность обсуждает стихи, Мурад учится на первом курсе института, кстати, на платной основе, как подчеркнул наш респондент, и не желает общаться со СМИ.

- Я сегодня говорил с отцом Мурада, он говорит, что их семья ничего комментировать не собирается и попросили не давать их номеров журналистам, - добавил Мухтар Амиров.