Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество28 декабря 2010 8:40

На Ставрополье строят храм покровителю десантников

Собор в честь Ильи Пророка обрел «голос»

Для жителей четырех небольших сел в Новоалександровском районе строительство православного храма – долгожданное событие. Храм в честь Ильи Пророка строят в поселке Рассвет уже три года. Белокаменные стены выведены. Скоро будут и купола, а потом начнутся отделочные работы. Пока храм не достроен, но он уже «заговорил». На выходных округу огласил перелив новеньких колоколов.

На церемонию освящения собралась вся округа. И стар, и млад успел к ним прикоснуться. Есть такой православный обычай: нужно дотронуться до новых колоколов, тогда будет здоровье и счастье верующему человеку.

Семь колоколов отлили специально для этого храма. Православный собор традиционно строят всем миром. Так как Илья Пророк является покровителем военно-воздушных войск России, помогать взялись все, кому близка слава ВДВ. Семь «голосов» помогли сделать Союз Героев России и Союз десантников.

- Нас объединит и даст нам силы только наша вера, - сказал Герой России Александр Пегишев, возглавляющий Союз Героев России.

Самый большой колокол «Благовест» весит 140 килограммов, 4 кило — самый маленький. Как только колокола освятили и водрузили на церковную колокольню, звонари из местных казаков провозгласили благую весть. Слушая переливы малинового звона, лица православных озарялись радостным светом.

Храм обрел «голос», а через год, селяне надеются, здесь будут вести богослужения регулярно.

Храм в честь Ильи Пророка первый на Ставрополье и второй на Северном Кавказе. Первый собор, посвященный этому святому, построили в Северной Осетии.

СПРАВКА «КП»

Илья - один из библейских пророков, который предсказали и подготовил приход на землю Христа и нового вероучения. Образ пророка Ильи был запечатлен в Ветхом Завете. Согласно легенде, отцу его было видение: младенца Илью некие мужи «повивали огнем» и давали ему вместо пищи огненный пламень.

Главным подвигом Ильи была его борьба против отступника Ахава, который предался языческому богу Ваалу. Чтобы вернуть Ахава к богу Иегове, Илья предрек: не будет ни росы, ни дождя, пока он, Илья, не скажет обратное. Предреченное исполнилось, начались засуха и голод, продолжавшиеся три с половиной года.

Илья в это время пребывал в добровольном изгнании, и если верить рассказу о нем, жил в уединении, и вороны приносили ему еду.

Спустя три года Илья бросил Ахаву вызов: кто из них в силах остановить голод. Ахав собрал 850 жрецов Ваала, Илья же действовал в одиночку и победил, вызвав потоки дождя.

Когда царь пытался схватить пророка, огонь небесный палил воинов, а последний посланный царем отряд перешел на сторону Ильи.

По легенде Илья был перенесен в вечность, «на небо», не изведав смерти. Он явился вместе со слугой и учеником своим Елисеем к реке Иордан, ударил по ней своей «милотией» (плащом) - воды расступились, и странники перешли по сухому дну. Тут явилась огненная колесница, запряженная огненными конями, и поднявшийся вихрь понес Илью на небо.

День Ильи Пророка 20 июля (по новому стилю - 2 августа) признавался Церковью как один из великих праздников.

Смотрите фоторепортаж.

Смотрите фоторепортаж.