Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество11 января 2011 13:45

В Дагестане мусульманам напомнили, что Новый год для них чужой праздник

Для этой цели выпустили специальные листовки

- Мусульманину следует полностью игнорировать праздник Нового года, также следует постараться отвлечь от этого своих детей, - говорилось в листовках, которые заполонили столицу Дагестана в канун Нового года.

Сочинитель текста вспомнил и языческие корни праздника, что должно особенно отвратить мусульманина от празднования НГ.

Новогоднюю ночь в листовке (смотрите полный текст) назвали «ночью греха и ослушания Аллаха».

- Мусульманин не должен уподобляться неверным ни в чем из подобного, и не должен поддерживать их в этом, - подводит итог листовка. - Тот же, кто вдруг захочет отметить этот праздник сам, станет неверным и выйдет из Ислама.

По словам очевидцев, листовки раздавали в одной из мечетей Махачкалы. А в Хасавюрте молодого человека, распространявшего литературу, разоблачающую праздник неверных, милиционеры решили-таки задержать. Однако текст листовки не содержал призыва к противоправным действиям в ней не было ничего экстремистского, и потому парня отпустили.

- Да мусульмане не должны праздновать Новый год. В мусульманских семьях его не отмечают. Человек, исповедующий Ислам, лишь особыми молитвами провожает последний день года и встречает первый день нового года, - рассказывает пресс-секретарь духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. - Петарды, фейерверки, подарки в нашей вере считаются бессмысленной тратой денег.

Согласно исламскому календарю, новый год у мусульман наступил еще 8 декабря.

- Ежегодно перед праздниками муфтий просит людей, чтобы в новогодние каникулы люди вели себя поприличнее, - говорит пресс-секретарь. - Ведь сколько трагедий случается, когда люди злоупотребляют сверх меры алкоголем и весельем.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ