Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество17 января 2011 22:00

На Крещение за ставропольцами будут присматривать спасатели и казаки

У самых популярных водоемов выставят дежурные посты

Чтобы крещенские обряды не окончились трагедией, за купающимися будут присматривать спасатели, медики, казаки и милиционеры. Конечно, бригады будут дежурить не на каждом пруду, а лишь в самых популярных местах купания.

- Массовое омовение, если оно происходит в неорганизованном месте, может обернуться бедой, - предостерегает ставропольцев Михаил Кривенко, замначальника краевой аварийно-спасательной службы. - Например, в воду одновременно может зайти слишком много людей, и в таком случае, если кому-то станет плохо, то выбраться из бассейна будет трудно. Существует также вероятность, что физически неподготовленные верующие могут не рассчитать время пребывания в воде или, что еще хуже, не собираясь купаться, упасть в воду в одежде, споткнувшись на берегу. Для того чтобы не допустить этого, в ночь с 18 на 19 января спасатели будут переведены на усиленный режим работы.

ОКУНАТЬСЯ ПО ЖЕЛАНИЮ

Окунаться в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января - это не церковный обряд, а, скорее, старая, добрая традиция, - говорит пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской Епархии РПЦ Евгений Бронский. - Но, безусловно, одобренная Православной церковью. Поэтому каких-то специфических рекомендаций нет. Например, вовсе не обязательно нырять в родник в длинной рубахе. Но и в бикини, согласитесь, это будет выглядеть нелепо. У женщин купальная одежда должна быть достаточно закрытой. Да и мужчинам тоже не стоит чересчур обнажаться.

К слову, Православная церковь вовсе не обязывает паству окунаться в воду в крещенский сочельник. Верующий может соблюдать традицию только по собственному желанию. А вот на службу - либо вечернюю литургию, либо утреннюю - православный христианин пойти обязан. И помолиться, и набрать Святой воды, которая может храниться целый год - вплоть до следующего праздника Крещения Господня.

В ВОДУ С МОЛИТВОЙ

- Где купаться в сочельник - тоже не имеет принципиального значения, - продолжает Евгений Бронский. - Будет ли это святой источник, родник или обычный пруд. Главное - окунаться с верой в душе и молитвой. Самая простая из них: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Однако многие верующие предпочитают в эту ночь приезжать к тем водоемам, рядом с которыми есть храмы или часовни. И где в сочельник служат Божественную литургию.

В Ставрополе такой источник один - Преподобного Серафима Саровского. Там, в одноименном храме, вечерняя литургия начнется 18 января в 16.00 и продлится до 19.00. Утром в этом же храме служба начнется в 8.00.

На Татарском источнике в храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в крещенский сочельник литургии не будет. Утренняя служба начнется в 8 утра. Так же, как и в часовне, на источнике Святого Иоанна Крестителя близ села Московское.

КСТАТИ

Где будут дежурные посты

Ставрополь - Родник Серафима Саровского, Корыта, Холодные Родники.

Невинномысск - река Зеленчук, в районе ж/д моста.

Пятигорск - Новопятигорское озеро.

Кисловодск - озеро Новое, водопад «Стеклянная струя» в городском парке.

Ессентуки - район "Белый уголь".

Лермонтов - озеро Горное.

Георгиевск - городское озеро.

Буденновск - река Буйвола в районе бывшего городского пляжа.

Новопавловск - городское озеро.

Солнечнодольск - Новотроицкое водохранилище в районе городского пляжа.

Озеро Волчьи Ворота (Новоселицкий район).

Река Подкумок в районе Георгиевска, станиц Незлобная и села Краснокумское.

ВАЖНО!

Хоть и считается, что, окунувшись на Крещение в пруд или реку, заболеть невозможно, все равно, лучше перестраховаться. Вот несколько советов от ставропольских спасателей, которые помогут сохранить здоровье.

1. Прежде чем купаться, измерьте давление. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде.

2. Перед погружением в купель не пейте ничего спиртного: алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для того чтобы лучше сопротивляться холоду, за полтора - два часа до крещенского омовения съешьте столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

3. Перед погружением охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.

4. Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

5. Находитесь в воде не дольше одной - двух минут. А после выхода из купели разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ БУДУТ ТОЛЬКО НОЧЬЮ

Погода испортится как раз в ночь на 19 января. Краевое управление МЧС предупреждает, что местами по краю ожидается сильный снег, метель, гололед, на дорогах гололедица, возможны снежные заносы, ухудшение видимости до 100 - 300 метров. По данным синоптиков ставропольского метеоагентства, ночью 19 января будет холодно - столбики термометров опустятся до отметок 10 - 12 градусов мороза. Днем температура воздуха будет не ниже 3 - 5 градусов мороза.