Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2018 19:59

Боевики атаковали Нальчик

Несколько групп напали на столицу Кабардино-Балкарии: обстреляно здание местного УФСБ, посты ГАИ, подорван ведомственный санаторий. Внутренние войска приведены в повышенную боеготовность

Сегодня, 25 февраля, около 20.00 по местному времени несколько групп боевиков атаковали столицу Кабардино-Балкарии. Практически одновременно было обстреляно здание местного Управления ФСБ и два поста ГАИ. Кроме здания УФСБ и двух постов ДПС был атакован еще один пост ДПС «Нартан». Этим же вечеров в ведомственном санатории ФСБ прогремел взрыв. Предположительно, это могла быть граната или самодельное взрывное устройство, дистанционно приведенное в действие. - В настоящее время установлено, что несколько мелких групп боевиков передвигались по городу на автомобилях. В 20.10 по зданию УФСБ бандиты произвели четыре выстрела из гранатомета. Затем одновременно были обстреляны два поста ГАИ, один милиционер получил ранение, - сообщил сотрудник ФСБ по КБР корреспонденту "КП". Кроме того, произошел взрыв на территории одного из санаториев ФСБ - это могло быть взрывное устройство или граната. В следственном управлении СК РФ по КБР не подтвердили ни факт нападения на санаторий ФСБ в Нальчике (туда только бросили гранату, пострадавших нет), ни наличие десятка раненых. Как сообщил «КП» источник в Республиканской клинической больнице, на данный момент туда доставлен только один раненый с огнестрельным ранением. Серьезность ранения источник обсуждать отказался, однако сообщил, что состояние раненого стабильное. Внутренние войска, дислоцированные на территории Кабардино-Балкарии, приведены в повышенную боеготовность. Под усиленную охрану взяты военные объекты, оружейные склады, штабы, военный городок. Нальчик может быть объявлен зоной проведения контртеррористической операции. По неофициальным данным на три объекта силовиков совершили нападение более десяти человек. Точные данные пока силовики не говорят. Правда, выдвинули уже несколько версий произошедшего - бандиты или тренируют молодую необстрелянную молодежь или отвлекают внимание от проведения контртеррористической операции в Эльбрусском и частично в Баксанском районе республики. В центре противодействия экстремизму главного управления МВД по СКФО, базирующемуся в КБР, заверили, что в ближайшее время бандиты получат жесткую и точечную ответную реакцию.

Наши корреспонденты выясняют обстоятельства происшествия.

Следите за информацией на нашем сайте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- По факту нападения на здание республиканского ФСБ в Нальчике и двух постов ГАИ, а также взрыве в ведомственном санатории возбуждено уголовное дело по двум статьям - 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия), - рассказали «КП» в СКР по Кабардино-Балкарии.

Просмотреть увеличенную карту

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

В октябре 2005 года боевики пытались превратить Нальчик во второй Беслан.

Налет на Нальчик начался в десятом часу утра, когда несколько мобильных групп экстремистов одновременно обстреляли из автоматов и гранатометов здание ФСБ республики, три городских отдела внутренних дел, казарму полка ДПС, Нальчикский погранотряд и городской аэропорт. Тогда погибли 15 сотрудников силовых структур и 12 мирных жителей. Подробнее.