Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2011 10:43

В Кабардино-Балкарии боевики хотят развязать войну?

Второй уикенд подряд в республике гремят взрывы и льется кровь

Люди, живущие в Кабардино-Балкарии, пожалуй, уже и не припомнят когда у них была спокойная пятница. Как правило, именно в пятницу вечером происходит большая часть терактов и убийств, поджогов и подрывов. С середины января, когда в республике вновь началось "экстремистское обострение", напряжение нарастало.

Последние события – расстрел московских туристов на въезде в Приэльбрусье, подрыв канатной дороги на Эльбрусе и заминированная машина (все об этих событиях читайте здесь), потрясли и напугали всех. Но последняя пятница, 25 февраля, оказалась самой "оживленной".

- К нам доставили только одного раненого милиционера с "огнестрелом", - сообщили медики.

Позже стало известно, что попытка подрыва санатория действительно была, но никто не пострадал.

- Ночью мы слышали, что на улице стреляют, но выходить не стали, - говорит Владимир Исаев, житель Нальчика. - Откуда стреляли было сложно разобрать. Тем более, к ночной стрельбе мы уже прочти привыкли, - грустно шутит он.

Утром стало известно, что УФСБ, санаторий и посты ДПС – это еще не все. Ночью гранаты были закинуты в два дома в районе Вольный Аул, однако там никто не пострадал. В двух соседствующих домах живут семьи двоих подозреваемых в причастности к совершению громких убийств последнего времени.

- Этой же ночью горела АЗС на улице Чернышевского, - рассказали корреспонденту «КП» в правоохранительных органах республики. - Неизвестными был обстрелян молельный дом, находящийся на территории АЗС, с него и начался пожар, который вскоре, к счастью, был потушен. Последние два случая заставили нальчан вспомнить пресловутых "Черных ястребов", неофициальных борцов с религиозным экстремизмом.

- Все въезжающие люди и транспортные средства проверяются и досматриваются, движение транспорта ночью запрещено, - рассказали в пресс-службе МВД КБР.

Туристы начали уезжать из Приэльбрусья, а собиравшиеся туда ехать сдают путевки. С момента ЧП в Приэльбрусье убыток, который несут только канатные дороги Баксанского ущелья, составил уже несколько миллионов. Нальчикские таксисты на просьбу отвезти в Приэльрусье реагируют по-разному – кто-то бурно, кто-то поспокойней. Но цену за поездку туда-обратно назвали для Нальчика весьма внушительную – 7 тысяч рублей.

Нальчане боятся, что следующим местом введения КТО станет столица республики. И большинство людей уверены, что все эти нападения устроены для того, чтобы в итоге развязать на территории Кабардино-Балкарии войну, которая кому-то нужна.

Мобильные группы ваххабитов одновременно атаковали несколько ключевых объектов в столице Кабардино-Балкарии.

Налет начался в 20:10 и был хорошо скоординирован бандитами. Бой начался одновременно в пяти местах. Ваххабиты обстреляли здание республиканского управления ФСБ РФ, при этом, кроме обычного стрелкового оружия, применялись гранатометы.

Здание находится в самом центре города, на проспекте Ленина, и, чтобы отвлечь внимание сотрудников правоохранительных органов, бандиты одновременно напали на пост ГИБДД «Шалушка» и ведомственный санаторий УФСБ «Ленинград».

Кстати, на этот санаторий боевики нападали 13 октября 2005 года. И, как рассказывали нам сотрудники правоохранительных органов, санаторий этот был чуть ли не основной целью ваххабитов. Сейчас на территорию «Ленинграда» была заброшена ручная граната или иное взрывное устройство, сходное по мощности.

Журналисты «КП» связались со знакомым таксистом, ветераном Чеченской войны и жителем Нальчика. По его словам, признаков боя в городе нет, стрельба не слышна:

- Часть улицы Ленина оцеплена, на тротуарах стоит толпа людей, тянут шеи и пытаются что-то снимать на мобильники. А что там снимать, кроме оцепления? Я езжу по городу свободно.

Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, нападение на город было, скорее всего, связано с масштабной операцией по поимке боевиков в Приэльбрусье. Стратегических целей боевики не ставили, их задача была отвлечь внимание, перенаправить работу спецслужб на расследование резонансной акции.

Есть еще одна версия - ответ боевиков на новое видеообращение «черных ястребов». В новом ролике «ястребы» выступают уже с «калашниковыми» в руках и угрожают женам боевиков, ушедших в лес.

Можно допустить, что эта акция - асимметричный ответ «лесных». Тем более что они считают «ястребов» сотрудниками правоохранительных органов, действующими вне правового поля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- По факту нападения на здание республиканского ФСБ в Нальчике и двух постов ГАИ, а также взрыве в ведомственном санатории возбуждено уголовное дело по двум статьям - 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия), - рассказали «КП» в СКР по Кабардино-Балкарии.

На улицах Нальчика появилась военная техника.

На улицах Нальчика появилась военная техника.

На улицах Нальчика появилась военная техника.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нападение на Нальчик: Повтор диверсии 2005 года или очередная вылазка боевиков?

Первый раз боевики ворвались на улицы Нальчика в октябре 2005 года. В феврале 2011 на улицах столицы Кабардино-Балкарии вновь слышатся выстрелы. Неужели повторяется сценарий пятилетней давности?

Время нападения

Никто не может точно сказать сколько было боевиков и на чем они передвигались. Известно лишь то, что бандитов, обстрелявших пост ГИБДД было четверо, они подъехали к посту на угнанной «ГАЗели».