Северный Кавказ
Происшествия

В Зеленокумске начался суд над чеченцами, расстрелявшими казаков

Адвокаты обвиняемых попросили разрешение вести видеозапись процесса, но получили отказ

Судебные слушания над братьями Гафуровами начались в этот понедельник. Они проходят в открытом режиме. Судье придется выслушать более сотни свидетелей с той и другой стороны.

- Мы недовольны процессом, - говорит адвокат обвиняемых братьев Магомеда и Исмаила Луиза Алиханян. - Поэтому и предложили провести видеосъемку судебного заседания - чтобы было понятно, как идет процесс, как ведут себя обвиняемые и потерпевшие. А к поведению последних у нас есть претензии: они выкрикивают с места, произносят какие-то непонятные лозунги. Но судья запретил нам вести видеозапись, объяснив это созданием помех в процессе.

Напомним, конфликт в Зеленокумске разгорелся в конце ноября (подробности — на kp.ru). Поводом для него послужила попытка изнасилования 28-летним чеченским милиционером 15-летней учащейся ПТУ Кати Черновой. После случившегося Катя обратилась за помощью не в милицию, а к казакам. Последние поднялись на защиту девушки - спустя неделю пытались выловить Беслана в Зеленокумске. Но парень ушел от преследования. Узнавать, куда спрятался чеченец, казаки отправились к дому братьев Гафуровых.

Итог конфликта - перестрелка, семеро раненых казаков (один серьезно), трое заключенных под стражу чеченцев. Братьям Магомеду, Аюбу и Исмаилу Гафуровым, стрелявшим в ту ночь по казакам, было предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: ст. 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ст. 112 («умышленное причинение среднего вреда здоровью»), ст.115 («мышленного причинение легкого вреда здоровью»), ст. 213 («хулиганство»).

- Расследование уголовного дела проходило очень предвзято, - возмущается один из братьев Гафуровых Алим. - А все потому, что мы чеченцы. Теперь и суд происходит в таком же точно ключе. Мои братья ни в чем не виноваты. Они просто защищали себя и свой дом. Так бы поступил каждый нормальный мужчина.

Что касается милиционера Беслана, которого подозревают в попытке изнасилования, его задержали в Чечне. Сейчас Беслан находится в СИЗО Пятигорска. В отношении него возбуждено уголовное дело.

- Если следствие подтвердит, что задержанный пытался совершить насилие над девушкой, это позор не только для его семьи, но и для всего народа. Этот человек не уважает традиции и обычаи своего народа, он заслуживает самого сурового наказания, - сказал о нем Рамзан Кадыров.

В отношении казаков, участвовавших в перестрелке, ни одного уголовного дела возбуждено не было.